※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

扶養内で働く私の収入は130万ですが、旦那の収入が170万でも扶養内で問題ないのでしょうか。条件があれば教えてください。

よく分からないんですが、私は130万以内の扶養内で働いているんですが、旦那が今年から170万くらいまでいけるんじゃないん?と言い出しましたが170万まででも扶養内で大丈夫なんですか?
何か条件みたいなのがあるんですか?

アホなので、わかりやすく誰か教えて下さい。

コメント

はじめてのママリ🔰

130万超えたら自分で社会保険加入しなければいけません。130万の壁は変わってないはずです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    超えたら社会保険に入らないといけないですよね💦

• 2月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それは手取りで150万でしょうか😓?

• 2月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうです!
    調べると150万以上は稼がないと損みたいです。私はまだまだ子供の体調不良で休みそうなので扶養内で働いてます。

• 2月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

間違えて削除しました💦
    総所得です。

• 2月2日
ママリ

所得税の壁は160万までになりましたが、社会保険の壁は130万から変わってないですよ!
130万超えたら扶養から外れ、社会保険加入しなければいけないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね💦
    ありがとうございます😭
    社会保険になったら実際どれくらい引かれるんでしょうか💦

• 2月2日
  • ママリ

ママリ

私の場合はですが、毎月約3万引かれてます!(厚生年金、健康保険、雇用保険、住民税、所得税、40歳になったら+介護保険)
    総支給は17.5万前後(手取り14.5万前後)が多いです。
    もっと稼ぐと引かれる額も増えます💦

• 2月2日