※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らいちゃん
妊娠・出産

10年ぶりの妊娠なのですが、よく経産婦だとお腹が大きくなるのが早いな…

10年ぶりの妊娠なのですが、よく経産婦だとお腹が大きくなるのが早いなどと言いますが、10年経ってても同じでしょうか??
1人目の時は前に大きくお腹が出たのですが、今回ももうすでに結構お腹出てます🤣
ただの食べ過ぎとか便秘なのか、経産婦なのか🥺
旦那には10年も経ってたら初産と変わらないやろ!と言われますがそうなのでしょうか🥺🥺

コメント

初めてのママリ🔰

私も同じく10年ぶりの妊娠です!!
やっぱり1人目より2人目、さらに3人目はお腹出るの早いですよ!
2人目の時はらいちゃんさんと同じ12週にはぽっこり出てました笑
3人目の今は6週頃には出てるか?みたいな状態です、、現在11週ですがすでに以前のパンツ類は履けなくなってしまいました😭

はじめてのママリ🔰

妊娠によって組織や靱帯が伸びたり、子宮の位置が前側に倒れやすくなってて、それが産後に完全には戻らないから、2人目以降の方がお腹出るのが早く感じるようです!✨
10年空いてる場合、かなり体は元の状態に戻ってると思うので(それでも妊娠したことない人と同じにはならないですが)、年齢によって、以前より下腹部に脂肪がついた、姿勢が変わった、腹筋の筋力低下で下腹が出やすい、などの理由でお腹が早く出たと感じるのかなと思います!

なので、妊娠中の見た目に関しては経産婦の影響が出やすいけど、分娩は初産と同等くらいの状態に戻ってる、って感じかなと。
分娩に関しては、お産の進み具合とかは期間が空いてると初産と変わらない状態に戻るって意味で、期間空いてたら初産と変わらない!って言われてるんだと思います✨