1歳4ヶ月の息子が「ママ」と言わなくなり、発達について不安を感じています。言葉は他の家族や物の名前は言えるのに、ママだけ言わなくなりました。癇癪や自傷行為も見られ、発達が正常か心配です。1歳半検診で相談予定ですが、他にどこに相談すれば良いか悩んでいます。
「ママ」だけ言ってくれなくなった、言葉の消失?
1歳4ヶ月の男の子のママです。年子で0歳の子が下にいます
深く関わりがあり覚えている人の名前(ばば、じじ、パパ、飼い猫の名前)は言っているのにママだけを言ってくれなくなってしまいました。
ママは0歳の頃に初めて言えた言葉で、子どもと1番関わっているのも私です🥲ママと理解はしているみたいなのに(家族がママにこれ持っていってーというと私に持ってきてくれるので多分…)ここ半年くらいずっと言ってくれません…
"言っていた言葉 言わなくなった"等で検索をかけると
折れ線型自閉症が多くでてきて色々心配です。
気になる点↓
・早いイヤイヤ期?赤ちゃん返り?発達の問題?で癇癪(物を投げる、気に入らない事があると奇声をあげる、嫌と言うことをわざとやる)がひどくなってしまった
・手に特定のものがつくとすぐとってとジェスチャー
・オムツ変えを嫌がって逃げたりうんちをしても平気で遊んでいる
・気を引きたくて自傷のような事をしてしまう(喉に指をいれてオエってする、床におでこをこつこつする)
一応現在言えている言葉↓
パパ、ぶーぶー(車)、パン、ばば、じじ、わんわん、飼い猫の名前、ばぶ、あか、あお、ぴーぽー(救急車)、カンカン(消防車)、あーと(ありがとう)、えらい、ぱんだ、ねぎ、カーズ、たべる、めんめん(麺類)、おはよ、りんご、ほーほー(梟)、かーかー(カラス)、かわいい、かえりー(おかえり)、どーぞ、ばあっ
長くなってしまいましたがまだ保育園、幼稚園等にも通っていなくママ友さんがいない+同じくらいの年齢の子との関わりがないに等しい+初めての子の為発達が正常なのかそうでないのかが分からなくて不安です。1歳半検診で相談するつもりではいるのですが毎日ソワソワしてしまい、どこに相談したらいいのかも分からず…
先輩ママさんや発達に詳しい方などで同じだった、こうかもしれない等ありましたらご回答いただけるとありがたいです😭よろしくお願い致します
- はじめてのママリ🔰(生後1ヶ月, 1歳4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
読む限り全部大丈夫だと思います。
にんにん🔰
悲しいのもあって、不安になっていると思いますが、全然問題ないと思います。まず、言えている言葉が多くてビックリです‼️
赤ちゃん返りはありそうです。特に気を引きたくて、の部分。これをやれば大丈夫?とかどうしたの?ってママが来てくれるから。難しいと思いますが、下の子を泣かせたまま放置して上の子と遊んだりぎゅーしてあげると、少し落ち着くかもしれません。
-
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます!そういっていただけて少しほっとしました😭にんにんさんの優しさが心にしみます…
やっぱり赤ちゃん返りなのですね…実は家では常に私+誰かしらいる状況でして
私が下の子を抱っこしていたりすると下の子の服を引っ張ったりしておろそうとしたりして危ない+SNSなどで下の子が生まれたら上の子を優先してあげて!というのを見ていたので私がほぼ上の子につきっきりで見ています…
赤ちゃん返りなのか特にべったりなので常に抱っこみたいな状態と下の子を他の人に見てもらっている事がほとんどでして(これも下の子には申し訳ないのですが)構えてないわけでもないと思うのに、ちょっと何かするとかで数分離れただけで自傷行為?をしてしまいそれを見ると悲しくなってしまいます😭これ以上に構ってあげることもできずでどうしたらいいのかと悩んでしまい…長々とすみません💦- 29分前
-
にんにん🔰
すでにかなり上の子優先の状態なんですね。それでも本人が足りないと思ってしまっているのか、また別の理由なのか🤔
上の子との関わり方って下の子が生まれる前と同じでしょうか?うちの上の子はもう3歳なのですが、赤ちゃん扱いをすると喜びます😆◯◯赤ちゃんとか、大きい赤ちゃんって呼んだりしてます。スタイ付けたりもしてます。
あとは、上の子に下の子のミルクをあげてもらったり、オムツ持ってきてもらったり、その時に「あ!◯◯がやってくれたから赤ちゃん嬉しそうだよ、すごーい」と言ってみたり。もし下の子を抱っこしている時に服を引っ張るのが、近くで見たいってことなら何かやりたいのかも?と想像してみました。- 13分前
はじめてのママリ🔰
うち今小5と5歳児居ますが書いててあることは全部経験したことあります。
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます!大丈夫と言っていただけて少しほっとしました🥲これからも様子見しつつでママがでるのを待とうと思います…!
はじめてのママリ🔰
すみません…回答のお返事場所を間違えてしまいました…ご回答ありがとうございます!全部経験した事があるとのことで先輩ママさんからお返事がいただけてありがたいです😭様子見しつつ他の症状がおさまりママがでるのを気長に待とうと思います!何度も通知がいってしまっていたらすみません…
はじめてのママリ🔰
すみません…間違えて他の方に返信してしまいました😭ご回答ありがとうございます!大丈夫と言っていただけて少しほっとしました💦これからも様子見つつでママがでるのを気長にまちたいと思います!
はじめてのママリ🔰
うちはママと言うようになったのが上の子1歳終わり頃、下の子2歳からです。ママ言わないのは結構あるあるかと思います。
喉に指つっこんで嗚咽して気を引くブームや壁にコンコン除夜の鐘みたいに上の子がやってました。そういうことする時期がありますし。
もうプレイヤイヤ期自我の目覚めでギャーギャー癇癪起こすし、欲望の感情は先に開花して我慢したりする理性保つ脳はまだ未熟なので。手が汚れて騒いだりとかイヤイヤ期の子はするんで、怖いって感情押さえるところとかも未熟らしいので。
臆病ゆえに変なこだわりが強くなって感覚過敏みたいな時期がきたりします。イヤイヤ期は更にそこからどんどん母白目なことが増えてってもっとひどくなるんですが。過ぎるとなんだったのかって感じで終わったりするので。。
はじめてのママリ🔰
何度もすみません、ありがとうございます😭過去しばらくの間言えていた言葉を急に言わなくなるもあるあるなのですかね💦?そしてママリさんのお子さんのお話までありがとうございます…似たような状況を経験しているというお話すごくすごく参考になります。
元々心配症なところがあり近くに大きい子のママもいなくて相談もできず、色々調べてはすぐに自閉症、発達障がいとでて余計に行動が気になって…みたいな悪循環になってしまっていました。癇癪と戦いながら本格的なイヤイヤ期が過ぎ去るであろう数年後まで頑張ります!本当にありがとうございます😭