コメント
はじめてのママリ🔰
食事中は立たないし、うろちょろとか遊び出したりしたらもう食事おしまいなんだなって感じなので、残していたら「もういいの?」って聞いて他の皆んなが終わるときに普通に片しちゃいますよ。
ままり
うちの子もご飯食べるの遅いし好きなものしか食べないですけど、だからと言ってうろちょろさせたり遊ばせたりはしないです🤔
体重も同じ月齢の子より少なめですが、ご飯食べないならお菓子も食べさせません!
-
ままり
立ったり集中切れたり1時間以上かかるなら一旦ご飯は終わりにさせます!
- 2月2日
-
とみー
ご飯食べれないならお菓子ダメと毎日言ってるんですがあるところわかっているので勝手に知らない間に食べます😓
- 2月2日
-
ままり
そもそも買わないか届かない別のところにしまえば良いと思います!
- 2月2日
れよ
自宅保育ですか?
早く食べて、という声かけされているなら「早く」だとわかりにくいかもしれませんね。
時計の針がここまで、とか。
あと◯口頑張ったらおしまい、とか。
立ち上がったり遊び出すようなら終了でいいと思います。
ごはん食べないならお菓子は出さないです☺️
-
とみー
いや、保育園通ってます!
確かにそういう声かけありですね😌
子どもはお菓子のある場所知っているので勝手に食べてます…ご飯食べれないならお菓子はダメとは毎日言ってるんですけど…- 2月2日
-
れよ
そうなんですね!
それなら保育園では、途中で遊ばず、それなりの時間に食べ終えてるってことですよね🤔
お菓子はお子さんの届かないところにしまったらいいです。
どうしても家に置くなら、ですね。
私も家で間食する時は子供のおやつと一緒のタイミング(もしくは完全に隠れて無音無臭で笑)を徹底してました。
あとは「ごはん食べないならお菓子ダメ」より「ぜんぶ食べたら1つどうぞ」がわかりやすいかもですね。
食事したら必ずデザートと思い込んでしまうデメリットがありますが…
娘は、保育園が「全部食べたらデザート」と教え込んでくれたので、見事にそうなりました😅
ごはんに時間かかるのストレスですよね。
9歳未だに遅いです🫠- 2月2日
ママリ
ほぼ同じ月齢の2人育ててますが、うちも上の子と下の子の体重1キロも変わらないです😅
お菓子はちゃんとご飯食べたらあげますがたくさんはあげずほんと少量のみと決めてます。たくさんあげると夜ご飯食べないので…
食べるのは遅いですが、頑張って食べてて遅いなら今のところよしにしてます。
ただ遊び始めたりうろうろするとかならその時点で終了にします。
-
とみー
なるほど🤔
お菓子のありかを知っているので勝手に出して食べるんですよねー😓
ご飯食べれないならお菓子ダメと毎日言っているんですが😓- 2月2日
-
ママリ
ならお菓子買わなければいいと思いますよ!
- 2月2日
とみー
ほぼ食べた状態でですか?
はじめてのママリ🔰
食べたり食べなかったりあります