※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

厳しいお言葉はなしでお願いします🙇‍♀️年長の娘、かなりのぽっちゃりで…

厳しいお言葉はなしでお願いします🙇‍♀️

年長の娘、かなりのぽっちゃりでそろそろやばいと思えてきました。

身長122cm、体重は29kgを超え、今日の夕飯後に測ったところ29.9kgでした。
小学4年生の甥っ子が30kgらしいのでほぼ一緒です。

私自身太っているので(BMI30超え)正常な判断ができていないのかもしれませんが、家でお菓子やジュースはほとんど飲食していないと思います。

考えられる原因として、
①純粋に1回の食事量が多い(給食は毎日1〜3回おかわりするらしく、夕飯も好きなおかずは2〜3回おかわりする)
②ほぼ毎日夕飯後にアイスを食べる(Doleのフルーツの棒アイス1本もしくはクーリッシュバニラ1個)
③自宅で飲む飲み物はほぼ牛乳
というあたりです。

食事の内容に関しては下に偏食のきょうだいもおり、なかなか変えることは難しいのですが、できるだけ薄味にするよう心がけるつもりです。
牛乳も1日○杯までと決めようと思います。
それ以外でできることはあるでしょうか?
適切体重まで戻したいですが、子供の体重を減らすということに少し抵抗もあります…。

コメント

さらい

活動面ではどうですか?運動

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

週1でダンスを習っていますが、1回50分かつ幼児クラスでまったく激しくないので、ほぼやっていないみたいなものだと思います。
    個人的にスイミングをやらせたいのですが、本人が嫌がっており…💦

• 30分前
はじめてのママリ🔰

身長も高いんですね。
毎日アイスも控えたほうがいいとは思いますが、夏とか結構してる子聞きます💦
正直、体質もあると思います。
ダイエットするとか、食べ物減らすとかいうよりは、少し内容をかえるくらいでいいんじゃないかと思います。
牛乳は1杯くらいにしたほうがいいのかな?園でお茶や水で良いのなら家でも基本お茶や水。
例えば肉野菜炒めなら野菜多めにする。おかわりがしたいのなら小さいお皿に白米少なく盛っておかわり前提にする。
アイスは減らしたほうがいいとは思いますが、せめて箱の小さいやつとかピノの箱一粒とかにする。

さや

肥満度的には軽度肥満位みたいなので、病院に相談とかはする程では無さそうですが、アイスは週に1回何曜日と決めたり、牛乳は体重とかではなく飲みすぎると体に悪いので、多くても1日コップ2杯とかにはした方がいいかとは思います😭

あとは一緒に毎日夕食後にお散歩とかで歩くのもありかなと思います😊

減らすと言うよりかはそれ以上増えすぎないようにという感じですかね😭

夕食も白米は年齢に合った量を計ってみたり、おかわりもあまりし過ぎだなというのなら好きな分を取るとかでなく、ワンプレートにして1回の食事量を決めてしまうのもありかなとは思いますが☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    アイス、牛乳は減らします!
    お散歩ありですね✨
    普段からワンプレートにしているのですが、おかわり攻撃です…💦

• 25分前
ママリ

牛乳は飲みすぎはそもそも体にも良くないのでコップ1~2杯が推奨されてるので、そのくらいにする。
全体の量を減らすのは大変かと思うので野菜を増やす。
おかわりするなら野菜。
運動増やす。
食べる時間を気をつける(食べ終わってから寝る時間が短いと太りやすくなる)。

とかですかね💡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    娘自体偏食で野菜が好きではなく、それも困っています💦
    唯一食べられるのがにんじん、大根、ほうれん草くらいで、玉ねぎやねぎ、キャベツや白菜、もやし、ピーマン、きのこ類などは小さく切っていても避けたり、食感が嫌いみたいで少しでもガリッとすると残されます💦

• 26分前
はじめてのママリ🔰

小1男子、120 cm、22kgです。
男子と女子とで違うかもでが、
週2で水泳習ってるのもあり、太りはしてないです。
牛乳ではなく、お茶で十分ですよね。
あとは、食事の量です。
先にサラダや納豆から食べて、よく噛んで、おかわりも一回までで。
アイスは毎日ではなく、週2で十分だと思います。
単純に、1日の総摂取カロリーがオーバーしているのだと思いますよ😳

習い事が難しいなら、縄跳びさせるとか、トランポリンさせるとかはどうでしょうか。
飛ぶのが一番消費するようです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    野菜も納豆も嫌いなので、食べさせるものに本当に悩みます💦
    家でできる運動から始めてみます!

• 22分前