【保育園の退園勧告について】私は現在年子で認可保育園に預けています…
【保育園の退園勧告について】
私は現在年子で認可保育園に預けています。
保育必要理由としては自分が学生のためです。
しかし、大学のカリキュラムの関係で
昨年9月から今年の3月まで休学になっており
(園、役所ともに認知済み)
その期間は保育必要条件を満たすために
アルバイトをすることになっていました。
今回12.1.2月分の就労証明を求められたのですが
子供の発熱などで突発の休みの可能性がある
ということや、
大学生が休み期間に入り
シフトがかなり削られてしまいました。
また、年末年始を挟んだことや、
年子で風邪を引いたり
私自身も体調を崩してしまったことから
12.1月は必要時間の64時間を
大きく下回ってしまいました。
ちなみに、4月からの復学は確定しており、
こちらも園、役所ともに認知済みです。
そこで質問なのですが
①退園勧告を受けてしまうと、
同月中(2月中)に退園になってしまうのでしょうか。
(猶予のようなものはあるのか)
②4月からの復学が確定しているのですが
3月休園して4月から登園ということにしたり
3月からは求職中に一旦変更して
退園を避けることは可能なのでしょうか。
現状、保育必要条件を満たせていないことは
重々承知しておりますし、完全に私が悪いことは
理解をしております。
もしご経験がある方がいらっしゃいましたら
回答頂けますと幸いです…。
- はじめてのママリ🔰(1歳7ヶ月, 2歳9ヶ月)
はじめてのママリ
あくまでも契約で64時間以上であればいいので、必ず64時間働かないといけないわけじゃないです。子供の入院などで預けられなくても、1日さえ預けていれば問題ないと聞いたこともあります。
3ヶ月連続で下回っていれば役所から事情は聞かれます。病気など正当な理由があれば、いきなり退園にはなりません。
月単位で管理しているので、急に退園になることはありません。2月末までに就労証明を提出しなければ3月から通えないと思います。
ただ、もう早めに求職中とかに切り替えておけばいいと思います。
地域により違う可能性はあるので役所に確認が1番確実だと思います☺️
ユウ
すでに勧告がきているのでしょうか?あくまでも雇用契約で判断され、実際の勤務が下回っていた場合も勤務先に確認が入るかもですがやむを得ない事情だと伝われば大丈夫な気はしますが🧐
希望していたのにカットされたというのは大丈夫だと思います😊自己都合で希望シフト自体を減らしてたら会社は雇用契約通りじゃないと判断するかもですが💦💦
あくまでも一般論みたいなものですが、大丈夫かと思いますよ😊
①もし勧告が来た場合は「今保育条件を満たしている」と証明する必要があると思います。猶予があるかどうかは自治体によると思いますが、激戦区だと待ってる人がいるので厳しめにはなるんじゃないかと……なので実績が証明できるかどうかですかね💦
②ここも自治体によります
-
ユウ
途中で送っちゃいました😅
求職→就学が認められるのか?も関係してきそうです🧐
あとは求職って証明は必要ないのでしょうか…?ハローワークへ行かないといけないかもしれないので、その辺も役所に確認が必要ですかね🧐
大丈夫そうな気はしますが、万が一に備えて早めに動けるようにということであれば役所に聞いてしまうのが確実です😊
ちなみに私は育休なしの復帰だったので育休手続きしておらず、妊娠出産理由で預けられる最後の月に入った時点で保育園から「退園じゃないですよね」と聞かれ、期限までに就労証明を出して就労に戻すように言われました😅
なのでまずは確認があるんじゃないかなと😊- 1時間前
コメント