2歳未満の子どもが寝てる時、別室でモニター見ながらゲームするのはあり…
2歳未満の子どもが寝てる時、別室でモニター見ながらゲームするのはありですか?
夫が1歳の娘を寝かせたあと別室でモニター見ながらオンラインゲームをしています
私はその時間お風呂に入っています
これはなしだろと思うのですが何度言っても娘を放置します
私はそもそもベビーモニターは家事などで数十分手を離す時に見るものであり何時間もゲームするのは論外だと思っています
もう1歳ですが0歳代の頃からでSIDS(2歳前でも可能性アリ)も怖いですし突然の嘔吐や熱性けいれんなどもすぐ対応できないのでなるべく子どもが寝たら同室で見ているのがベストだと思っています
しかもお風呂に入ったり家事をするのは生活に必要なことですが、ゲームって生活に必要ないですよね?別にやるなとは一言も言ってません
娘のことや家事などが終わってから自由時間どうぞと伝えています(その間も私は寝ている娘を見ています。欲しいとも思いませんが私に自由時間はないです)
ゲームしながらだと結局見ているようで見ていない気もしますし私的には少なくとも2歳くらいまでは寝ている時も見ていた方がいいと思っているのですがみなさんはどう思いますか?
ちなみに私は元保育士なのですが、保育園では1歳児クラスまでは睡眠中5分に一回呼吸確認しています
家でそれをやるのは難しいかもしれないですが、保育園でそのようにしているということは必要なことということですよね?
5分に一回とまではいかなくてもある程度目を離さないでいるのが普通と思っています
- ママリ(1歳3ヶ月)
🫶🏻
2歳未満であれば私も旦那も1人目の時からカメラ見て別室いました😅
じゃないと夫婦時間も作れないし、だからといって寝ないのに子供と同じ部屋で静かに過ごしてるってのもそれはそれで起きちゃうし..難しかったので🤣💧
ちゃんと見てて何かあってすぐいけるなら私は問題ないかなって思っちゃいました。勿論人によってそこは価値観違うと思いますが!
ゆき
各家庭の考えがありますが、うちはありです。
ベビーモニターつけてるときもあれば、いまはモニターにいたずらするので隠しちゃっててつけてないです。
たしかにおっしゃるようにいろんな危険があるかもしれないですが、そんなこと言ったら親は寝られなくないですかね?💦
保育園の呼吸確認は、育児をするうえで必要なこと、というわけではなく、保育園の安全管理上、基準を作る必要があるので5分ごとの確認が定められているのだと思いますよ。
はじめてのママリ🔰
モニター見てる、もしくはモニターを見ようと思えばすぐ確認できる位置に置いてるならゲームしてても何してても全然ありだと思います!
子供が寝たら同室でずっと見ているのは、それができたらベストなのかもしれないですが一般的には難しいのではないかなと😢
寝返りで動いたとかなにかあればモニターで音鳴らして教えてくれますし、お子さんねたらモニターつけてリビングで家事したり、それこそご主人のようにゲームや映画見たりしてるご家庭がほとんどなのではないかなと思います。
ちなみに私も保育士なのですが、1人目の時は家でもSIDSチェックしそうな勢いで神経質に気にしてましたのでお気持ちはよくわかります💦
エビフライ🍤
2階が寝室で、モニター近くに置いて1人でゆっくりお風呂入ったりしてます🛁旦那の帰り時間が日によってまちまちなので、1人の時に泣いたり起きたりしたらお風呂から急いで行ってました😂子供寝てる時は、1階で2人で数時間ゆっくりしていますよ😌
何ヶ月かは忘れましたが、割と早い段階で0歳児の時にモニターを買って、短い時間でも2人でひと息つけるようになって、革命が起きた!と思いました😇
子供の見守り方なので、各家庭、更にはどうしても夫婦で違ってくるかなと思うので、折衷案が見えてくると良いですね🤔
ママリ
え、全然ありです😅
私も夫も子供が寝てからは自由時間なのでモニターはつけてゲームもするし好き勝手してます。
子供が寝て一緒に横で見てるは新生児の頃からしたことないですね😅
寝てる時はずっとモニターはつけてますが見張ってたことはありません笑
Sawa
うちもありです😂
18時に子供は寝室にいって一人で勝手に寝て、その後はたまにモニターみながら好きなことしてます
子供寝てからも同室って私にはきついです…😅
コメント