※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃんころ
その他の疑問

視力悪くなるのって遺伝が強いのでしょうか?それとも環境?(ゲームやスマ…

視力悪くなるのって遺伝が強いのでしょうか?
それとも環境?(ゲームやスマホ)
みなさん、どう思いますか?

コメント

もる𐔌՞・·・՞𐦯

どっちもだと思いますよー、、
今の子メガネ多いしスマホ斜視ってのもあるらしいです🫠

空色のーと

遺伝もあるとは思いますが、環境の方が大きいと思います😊

ままさま

遺伝もあると思いますが、最近は環境が大きいと思います。
外食中やスーパーのカート、オムツ替え中など2歳未満の子がスマホを見てるのをよく見かけます。
便利なものは活用した方が良いとはよく言いますが、悪い影響も受けてるのかなと思います😥

ママリノ

遺伝的要因 かなり大きいですよ。
研究でも
両親のどちらかが近視であると、子どもが近視になる確率は約2倍で
両親が共に近視だと、子どもは5~6倍の確率で近視になることがわかってます。

✩sea✩

遺伝だと思っています!
私自身、暗い中でスマホ何時間も見ていましたし、昔からゲームも大好きで、子育てしながらも3DSとか何時間もやっていましたが、40過ぎても両目1.2とかでした!
2番目息子が、2年くらい前から、平日も4~5時間、休みの日は10時間とかゲームしてますが、今のところ1.0は視力あります😊
一番下の子も、4歳からゲームしてますが、今のところ両目A判定もらっています!
ゲームをあまりやらない1番上の子は、旦那に似たのか、早くから視力悪いです💦