鼻風邪から1週間経ち、喉の痛みや咳が続いています。耳鼻科で処方された薬は少なく、痰が喉に残り、お腹の張りや痛みもあります。市販の去痰薬やオンラインアプリのおすすめがあれば教えてください。妊娠5ヶ月です。
鼻風邪をひいてから1週間程経ちました。耳鼻科にいったとき、喉も少し痛いし、咳もあると伝えたのですが、喉はまだ軽いからとうがい薬とアレルギー鼻炎?の薬を4日分しかだしてもらえず、うがいと鼻うがいでどうにか鼻づまりなどは良くなっているのですが、痰が喉に張り付いている?ようでそれをだすための咳が良くならず…その影響なのかお腹の張りや痛みも続いている状態です。
また耳鼻科に行ってもたいして薬ももらえないかも…とおもってしまい、二の足をふんでいる状態です。
市販の去痰薬などを飲んでいた方や、キッズドクターなどのオンラインアプリを使用した方などなにかオススメあれば教えて欲しいです。
いまは妊娠5ヶ月です。
- はじめてのママリ🔰(妊娠16週目)
コメント
ななこ
カルボシステイン(ムコダイン) 鼻水さらさら去痰?
アンブロキソール
アスベリン
トラネキサム酸
メジコン 咳止め
フスコデ 咳止め
カロナール 解熱剤
サワシリン 抗生剤
メイアクト 抗生剤
クラリスロマイシン 抗生剤
何回か子供から貰って風邪を引いたのでこの辺を処方されていた気がします!
ちゃんとは覚えてないの時期的に飲めない薬があるかもしれません!
行った耳鼻科がうーん、、、って感じなら違う病院(鼻水が喉の奥に落ちてる痰がらみが原因で咳が出るなら耳鼻科、関係なく咳がよく出るなら呼吸器内科とかも検討)のもっと良いところに行きます!オンラインはした事が無く分かりません。すみません。
〇〇に受診してこれを処方してもらったけど痰も鼻水も粘いし鼻炎じゃないと思うんです!って言っちゃいます。別の所で抗生剤とかも含めて貰いたいなと思いますね🤔
ななこ
あとかかりつけの先生には鼻炎の薬の中には鼻水を止める作用があるものもある、風邪を引いたなら今は飲まない方が良いと言われた事があったので、余計に私は他院を探すかもしれません。
もしくは産婦人科で薬を処方してもらいます。