2歳の息子の集中力や落ち着きのなさについて悩んでいます。遊びに興味を示さず、感覚過敏もあるようです。発達障害の可能性を考えていますが、どうしたら良いでしょうか。
2歳の男の子の集中力のなさ落ち着きのなさで相談です。
普段から本当に落ち着きがありません。
自宅保育なのですが、おもちゃで集中して遊べません。
例えば一緒に絵合わせカードをしようとしても、
理解してないのか全然できないし
やらないくせに私が持ってる動物を次々要求してきたり、
これやってみよう!と言っても興味ないのか
きりんさんー!長いねー。とかちぐはぐな事を言ってきます
そして最終カードをぐちゃぐちゃに散らかして終わり
1人でブロック遊びもせず、出すだけだしてぐちゃぐちゃにして終わり。
親子教室に行っても知育遊びがいっぱいあるのですが
本来とは全然違う遊びをしたり、少し触ってまた違うの触って。と繰り返したり挙げ句の果てには走り回ったり。
親の膝の上でじっとすることが嫌で抜け出します。
パズル一緒にやろうとしてもできません。
なんでこうも息子は落ち着きもないし
本来の遊び方が出来ないのか。教えてもやらないのか。
発達障害なのかなと思ってきました。
手で絵の具を触るのも嫌がり感覚過敏もあるのか。
病院も美容院も号泣。
なんでもすぐに怖いと言う。
そしてずーーーっとなんか喋ってます。
一緒に過ごしててしんどくなってきます。
着替え一つでさえ、靴下脱ぐのも靴を脱ぐのも上手くできません。できないーー!!!ままやるー!!とやる気すらありません。
同じようなかんじだったお子さんや、または保育士さん、男の子を育ててるママさん。客観的に見てどうでしょうか...
- はじめてのママリ🔰(2歳5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
実際の様子を見てないので何とも言えませんが、2歳前半で自宅保育ならまだそんな子もいるかなーとは思います🤔
難しいですよね💦
本当に視界に入ったものに動かされるように次から次へと動いちゃう感じでしょうか?
うちはそういう子だったんですが、ADHDの診断ついています。
でも美容室や病院は泣くとか以前にまず座ってるのが無理でしたね😇
かんかん
1人しか子育てしてないので何とも言えないですが、2歳3ヶ月ってそんな感じなんじゃないでしょうか?
うちの子も2歳になったばかりですけど
自分の興味のある事しか集中しません!!!
車遊びと好きな映画などはしばらく集中してますが、私がこれで遊ぼーって誘っても本人が興味なかったら、どんどん違うおもちゃを持ってきては散らかすの繰り返しです😂
ずーっと喋ってますよ
意味のあることから、まだまだ宇宙語まで少し静かにしてって思うくらいずーっと😅
そしてこればっかりは絶対ではないですけど男の子ってそんなもんな気がしてます🤣
習い事で見ていても同じくらいの月齢の女の子はコーチや先生の話理解してママの隣にちゃんと座ってお利口にできる子が多いのに、立って逃亡したりコーチの話聞いてないのは大抵男の子で男の子ママ同士、はぁ何でこうも女の子と違うんだろうねって話てます🙃
兄弟の有無や産まれた月などで(早生まれとか)違うとは思うんですけど、私は2歳ってそんなもんって思ってますw
-
はじめてのママリ🔰
1人でなんかずっと喋ってますか?笑
息子は本当にいうこと聞かなくて笑
病院も髪の毛切るのも泣かれるし💦
パズルも全くできません笑- 2月2日
はじめてのママリ🔰
動きますねー笑
外では脱走とかないし、私が見えなくなるとママどこ?とか探すのですが、本当に集中力がないです。笑
ママリさんのお子さんは、外でも勝手にどこか行ってしまうとかありましたか?😓
はじめてのママリ🔰
どこか行ってましたよ!
本当に短時間のレジすら待てなかったです😂
親子教室も興味ない内容の時は脱走です!!
そんな感じでも年齢とともに落ち着くと思うよって幼稚園の先生も言ってたので、そんなもんなんだとは思います🤔
我が子は結局落ち着きませんでしたが😇