※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後3ヶ月(もうすぐ4ヶ月)の生活リズムと寝かしつけについて。7時起床…

生後3ヶ月(もうすぐ4ヶ月)の生活リズムと寝かしつけについて。
7時起床→午前中機嫌のいい時に散歩→18時台お風呂→ミルク→19時台大人ご飯、一緒にリビングで過ごす→20時寝室へ
といった生活を2ヶ月に入った頃からしているのですが、夜寝室へ行った後2〜3時間くらい寝かしつけに時間がかかります。
生活リズムを整えたら自然に夜寝るようになる…と思って続けていたのですがそんなこともなく
寝室入る直前までリビングで一緒に過ごして興奮しているからかな?と思ってミルクの後すぐ寝室に連れて行ったら寂しくて泣くしで
どうしていいかわかりません😢
睡眠は個人差があるからもうこういうものなのか、自分にもっとできることがあるのか…
何かアドバイスがあればいただきたいです。よろしくお願いします、

コメント

ゆー

アドバイスというか、我が家の場合をお伝えします⑅◡̈*
うちの子も寝かしつけにかなり時間がかかってました💦
夜寝る時のルーティンを作って寝かしつけをしてみることに。
19:30〜20:00にお風呂(ベビーをお風呂連れて行った後部屋を少し暗めにしてます)→スキンケア→マッサージ→ミルク→しましまぐるぐるの絵本→布団へ連れて行きスワドルを着せて就寝

毎日この流れにするようにして、今では抱っこをしなくてもセルフで寝てくれるようになりました⑅◡̈*
おしゃぶりは必須でトントンもたまーにしてますが😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    参考にしてやってみます💪

• 1時間前
子のまま

うちの子の場合ですが、19時-21時にお風呂→保湿→湯上りミルク(すぐあげると吐きやすかったので10分程あけてます)→飲みながら就寝です。
お風呂入れる少し前から少し部屋を暗くしてミルクあげる時に暗くしてます。お風呂後は興奮して眠れなくならないように静かにしてますね。