4歳児のお昼寝って無しで大丈夫ですか?4月に4歳になる息子が、今は毎日2…
4歳児のお昼寝って無しで大丈夫ですか?
4月に4歳になる息子が、今は毎日2時間前後お昼寝しています。
休みの日は「眠くない!」と言うものの、寝室に行くと2時間寝ます(笑)
珍しく寝なかったとしても、18時頃にソファーで寝落ちしていたり、結局毎日寝ています。
でも4月から転園するこども園ではお昼寝がないと聞きました。
帰るとグズグズなのかな…
今はまだお昼寝が必要なら、お昼寝のある保育園とかに転園するべきかな…
とどこまで考えてあげたらいいのかわかりません。
幼稚園ならお昼寝無しのところが大半でしょうし、慣れさせるべきかもしれませんが…
眠くても夜まで耐えさせたりする方がいいですか?
- はじめてのママリ🔰
ママり
休日はお昼寝しませんが、園ではお昼寝してますよ!
ちちぷぷ
幼稚園の子は14:00とかに帰るので夜もいくらでも早く寝かせてあげられるんですよね。保育園はそうもいかず、また集団が長いので疲れますし、夜も遅くなってしまうのでお昼寝をしています。
お迎え時間にもかなり左右される問題かなと思います。うちの子と月齢が同じかなと思いますが、うちもまだ2時間寝ますし夜も時間かからず寝ます。(21:00ごろ)まだまだ必要ですねー!
-
はじめてのママリ🔰
こども園なので幼稚園組の子達は14時頃帰るし、それ以降保育園組、預かり保育組の子はお昼寝の時間をとってくれるのか、それともそういうのはないのか…とか園に確認しておいた方がいいですかね?💦
お迎えは17時すぎを予定しています。
帰ってすぐご飯、お風呂、20時半ぐらいに就寝できれば…と思っています。
でもきっと帰ってからご飯が出来るまでの間に寝ちゃったりグズったりするのかな…と。。
下の子(1歳)もいるのでちょっと大変そうです。。- 14分前
-
ちちぷぷ
どうでしょうね、、そうですね、たまの昼寝なしは頑張れますが毎日ですからね。相当疲弊しそうです。。
- 12分前
てん
園でも最近お昼寝しませんでしたと言われる日があります。
土曜日にスイミングと体操やっていますが、お昼寝せずに過ごす事もあります。
日曜日も朝から遊んで、お昼寝無しでいつも通りの時間に寝ます。
-
はじめてのママリ🔰
だんだんお昼寝しなくなる年頃ですよね!
慣れてきたら夜まで持つかもしれませんね。
そして夜スッと寝てくれるのが一番助かります(笑)- 13分前
はじめてのママリ
うちの子は昼寝なくて大丈夫です!
たまに園バスで30分くらい寝てきますが😂
うちの幼稚園だと年少さんでも預りで眠い子は昼寝させてくれましたよ!
転園を考えてるくらいなら園に聞いてみるのもありだと思います☺️
-
はじめてのママリ🔰
なるほど、眠い子は寝させてくれるんですね!
きっと遊びたくて「眠くない!」って言い張って帰ってから寝ちゃうパターンだと思いますが(笑)
園に相談してみます!- 12分前
コメント