※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

旦那に3歳になる長男が特性何かあるんじゃない?と言われたのですが、第…

旦那に3歳になる長男が特性何かあるんじゃない?と言われたのですが、第三者から見てここ気になるなってところありますか??

・発語は1歳10ヶ月と遅かったですが、爆発タイプで3歳の今は普通に話してます
・メンタル弱めで公園とか人が多いと「人が多くて怖いやだ」と言いながら行く時と行かない時があります
・保育園に通っていて、お友達に「一緒にあそぼ」と自分から誘うこともたまーにあるみたいですが誘われたら一緒に遊んだり、先生と遊んだり、1人で遊ぶことも多いようです
・気に入らないことがあると泣いたりぎゃー!と癇癪のようなものはあります。1年前と比べるとだいぶ減りましたが…。2.3分すれば落ち着きます
・電車や車にやたら詳しくて、〇〇線は何の駅通るか把握してたり(中央線は東京神田荻窪立川とか)、カニクレーンは何で運転席ないの?とか疑問の持ち方が独特だなとは思います
・トイトレは2歳半で昼夜完了しました

旦那的にはお友達とうまく遊べてないことと、癇癪があることが特に気になるみたいなんですが…
この年だともう癇癪なかったりお友達とうまく遊べるのが普通ですかね?
今 2歳の4月から保育園へは通い始めててもう直ぐ1年って感じです。

もし気になるところがあれば教えてほしいし、なければ特に気にならないと教えてもらえると助かります。。

コメント

マチル田

息子もそんな感じでしたよ🙂

遊びたくて公園に行ったはずなのに、知らないお友達が居ると遊具で遊べず、ずっと私から離れずお友達が居なくなった隙にちょこちょこ遊ぶって感じでした😂

同居してる義祖母の影響で大相撲が好き、うちはもう年長ですが同い年で『千秋楽が…』なんて言ってる子は見たことないです🤣🤣

2〜3歳だとイヤイヤで癇癪起こしたりもあることだと思うし、私からしたら全然気になることなかったです!

no-tenki

性格の範囲じゃないんですかね??
何の特性を懸念してるのか不明ですが、保育園での生活での指摘や、日常生活でコミニュケーションが取れない、目線がほとんど合わない、理解ができてない、一つのことにこだわりが強くイレギュラーが発生すると、パニックになり治る時間が長い。
など、他にも人それぞれ特性はありますが、明らかな特性が出てるわけではなければ、個人的には経験や性格の範囲ではないですかね??

誰だって好きなものが得意なのはあったりするし、それだけで特性が強いとは思わないです。
あとお友達とうまく遊べてないと言われてますが、遊べてないならすでに先生から指摘が何回もあると思いますし、誘われても一緒に遊べてるなら遊べてますよね!☺️