※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なぁ
子育て・グッズ

長男と友達の性格の違いに悩んでいます。友達はわがままで、長男は我慢していますが、何度もトラブルがありました。親としてどう対処すべきか困っています。

長男と生まれた日が2週間違いのお友達(男の子)と生まれた頃から一緒で
3.4ヶ月に1回ほど遊んだりしているのですが
そのお友達の自我とわがまま、自分さえ良ければ…
みたいなタイプの子で
長男と性格があまり合わないような気がします😔
ママ同士は話も合うし5〜6時間ずっと喋っていられるくらい仲良いのですが。。笑
今日はお友達とママ友がうちに遊びにきてくれたのですが
気に入ったおもちゃを見つければずっと握りしめ、
長男も使いたいけど我慢して、我慢の限界が来て貸して!と言い借りたのに
お友達は大泣き🥲
そしてまた長男が貸してあげて我慢…
ということが今日の間に何回もあり。
長男のおもちゃだし、見慣れないもので遊びたいお友達の気持ちもわかるし…
親の私はどうしてあげるのがベストだったのか🥲
ママ友は結構何回も怒っていたし、もうかえるよ!!!とキレ散らかしていましたが
毎日なんのことやら?といった感じらしいです。笑
怒られ慣れすぎてごめんなさいも言わないし言うことも聞かなすぎてびっくりしました笑
同じ3歳児なのにこんな性格違うの?!と思いました😅

コメント

はじめてのママリ

3歳ならしょうがないかな?と思います。保育園に行ってたり下の子がいると譲る機会もおおそうですか、一人っ子だと尚更。これから色んな事覚えていく段階かなと💦聞き分けのいい子、頑固な子、個性すでに出てますよね。
ただ息子くんは偉い👏👏👏聞き分けもよく偉すぎます😊
たくさん褒めてあげましょう!!!