※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

兄弟いるみなさんに質問です。上の子たちに、自分の下の子がなんとなく…

兄弟いるみなさんに質問です。
上の子たちに、自分の下の子がなんとなく仲間外れにされた経験ってありますか?

近くの家の近い年齢の子達と出会い、公園で複数人で遊びました。多分うちの下の子が年少で一番下でいろいろ遅かったりするのが遊びにくいと思われたのかもしれませんが、最初はみんなで遊んでいたのになんとなく後半仲間外れにされ出る感じがありました。はっきりは言われないんですが、みんなで逃げちゃうような感じです。私としてはすごく嫌だなと思いましたが、普段から仲良しにしてもらっている子達なので特に注意はしませんでした。が、うちの上の子にはさっきの遊び方は良くないんじゃない?とは言いました。

同じような経験がある方いますか?そこまで大きく年齢が離れているわけではないので、下の子が不憫で嫌な気持ちになりました。

コメント

はじめてのママリ

自分の経験談で的外れな回答になっていたらすみません😭
私が幼少期、下の立場でそんな感じでした、、笑
年の差が2.3個でも子どもからすれば結構離れてる感じなのかなと思います。遊ぶ内容も違えば走る速さも違いますし置いてけぼりでした(笑)
当時は仲間に入れて欲しかったですが、入ってもルールがイマイチわかんなかったり、遊びのレベルが違い過ぎてました
小さい子の面倒見るのが好きなような女の子集団たちなら可愛い可愛いしてもらえるのかなと思いますが、上の子は同い年の友達と遊びたい年頃なのかな〜と思います
でも大人から見ると寂しい気持ちになりますよね、、
難しいですね😭

はじめてのママリ🫧

わかります😂😂
うちもそうですよ〜!
どっちの気持ちもわかるからこそ難しいですよねー💦

私も同じように上の子にはのちのち注意します笑
家の中で意地悪するのはお互い様なところあるけど、外ではしっかり弟に優しく、弟には、外ではしっかりお兄ちゃんの言うこと聞くって、こんこんと話してます😂

でも下の子にとったらそれはもう試練だ!頑張れ!とも思うので基本は見守って、たまーーーにちょっと下の子にハンデあげたらー?とか提案してみたり、下の子にママと遊ぶ?て聞いてみたりします😂でもそう言っても下の子は兄たちと遊ぶと言うので、じゃあ頑張れ!て見守ります🥹💦