ママ友について相談させてください。公園や、児童館で出会った方何人か…
ママ友について相談させてください。
公園や、児童館で出会った方何人かと連絡先を交換して度々遊んでいます。
私と子供の1日のサイクルは以下が基本です。
10時〜12時すぎ 公園遊び
12時過ぎ〜13時 お昼ご飯
13時半〜15時半 昼寝
15時半〜16時 オヤツタイム
16時〜17時 お家遊び
17時〜20時 夜ご飯、お風呂タイム
20時〜7時 就寝
ママ友と遊ぶ時は、午前中に公園遊びに一緒に行ってそのままバイバイか、お昼を一緒に食べてバイバイするのが基本です。
このスタイルが1番お互い気を使わず、私は楽です。
ママ友の中で、1人だけ生活リズムが全く違っている方がいます。
その方の生活リズムは以下です。完全なリズムは知らないので大まかにはなっています。
12時〜12時 就寝
12時過ぎ 起床
13時〜14時 朝ごはん兼昼ごはん
14時〜16時 家事&オヤツタイム
16時以降〜 遊びタイム
よく一緒に遊ぼうと連絡をくれるのですが、基本15時〜17時まで遊ぶか、向こうが早起きをしてくれて11時過ぎ〜14時まで遊ぶことが多いです。
午前集合の時は、ほぼ待ち合わせ時間には間に合わず遅刻されます😂
また遊びましょうと頻繁に言ってくれるのですが、こちらに合わせて早起きしてもらうのも気を使うし、15時から遊ぶとなると子供の昼寝の時間がかなり短くなってしまうので遊びにくいです。
いい方なのですが、生活リズムが合わないので誘ってもらっても積極的に予定を合わせる気に中々なれません。
ただ、度々声をかけてくださっているのに申し訳ない気持ちになります。
皆さんならこの場合、どうされますか?漠然とした質問なのですが、ご意見いただきたいです。
- はじめてのママリ🔰(1歳8ヶ月)
ママリ
たまにならいいけど、そんなに頻繁にはな…が個人的な意見です。
ママさんの言うとおり、相手に合わせて自分の子が昼寝せずにぐずぐずになるのは面倒なので…試しに今度午前中から遊びに誘ってみるのはアリだと思います!
はじめてのママリ🔰
誘う側が、相手に合わせるべきだと思うので、主さんはいつものこどもの時間を大事にしたらいいと思います。その時間寝てるから、この時間に〇〇行くよーくらいの返答でどうですかね。約束する時は、来ても来なくてもどっちでもいいような場所で、とりあえずひとりでも行く場所で待ち合わせしてます。
そこを無理に、え?って言ってくるような方であれば、深く関わるのは避けた方がいいかもと思いました。
no-tenki
3週間に1度とかなら少しは合わせてもいいかな?と思いますが、そもそもスケジュールがおかしすぎるので、合わない人とは気を遣うのしんどいので、あまり関わらないようにするかな〜と思います。😅
誘っておいて遅刻するのはたぶんやる気ないですよね?
それならうちはこの時間なら大丈夫だけど〜って、あまりにも遅刻するなら次からは難しいかな〜にしてフェードアウトしていくかな〜💦
コメント