※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

ハイチェアやテーブルに登る娘にイライラします。1歳1ヶ月の娘ですが、…

ハイチェアやテーブルに登る娘にイライラします。

1歳1ヶ月の娘ですが、ハイチェアに座らせて専用のベルト肩と腰部分の付けてますがすり抜けて外して椅子に立ち、椅子からチェアについてるテーブルに座ったり立ったりして、そこからテーブルに乗ろうとしてきます。

言葉も通じないし何回座り直しても同じことの繰り返し。
抜けないようにキツくつけてもぎゃーぎゃー泣き喚きます。

保育園も行っておらず旦那も朝から夜遅くまでいないので私が毎回離乳食あげますが本当毎回ストレスです。

つわりで離乳食の匂いも気持ち悪いし、もともと腰痛持ちでしたが悪化して立ったり座ったり何しても腰が痛い中、何回も私も立ったり座ったりしながら上げてもうしんどい。

イライラして「もう食べなくていい!」とご飯を捨てることも何回もあります。

どうしたらいいですか。

コメント

ᩚあーちゃんᩚ

チャイルドシートのライフハックで、上着着せてからベルトしてチャックしてるってヤツあって、それやってました
1歳前後は私もめちゃくちゃつわりしんどくて子供の行動にもイライラして散々でした……

てろり

その頃は、ハイチェアありましたがあまり座らせてませんでした。
食事に興味のない子だったので、自由に歩かせて隙を見て口に入れて、食べるなら食べさせるし食べなければ切り上げていました。
確か、40分以上かかると、食事から得るエネルギーより食べるエネルギーのほうが大きくなって、あまり意味ない的なことを聞いたので、、
40分目安で終わらせていました🥺

つわりもある中、本当にお疲れさまです。
座って食べることもごはんから栄養を摂ることも、まだまだ練習の範囲です。してない子もたくさんいます。
息子は1歳までほぼ母乳から栄養摂取して、なんとかごはんだけで生きていけるか…?となったのは1歳半を過ぎてからです。(その時もガンガン母乳飲んでました)

ママリさんが辛いなと思うことは無理にする必要はないと思います。
とりあえず水分だけ摂らせて、体重明らかに減るとかでなければ生きていたらオッケーくらいの感じが、ママリさんもお子さんも楽かなぁと思います🥺

テーブルに登らないように大人用のイスは閉まって、ハイチェアにも座らさなくてもいいかなぁと思います🥺

はじめてのママリ🔰

下の子も同じでした!
今でも立ち上がってます🤣

諦めて地べたに小さな机置いて
立って食べさせたりもしてました!