※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽん
住まい

実家の親が急病で、猫2匹を引き取ることになりました。赤ちゃんと猫が同…

実家の親が急病で、猫2匹を引き取ることになりました。
赤ちゃんと猫が同居している方、どんなことに気をつけているか教えてください。
元々、完全室内飼いの猫です。
猫専用の部屋を設けて赤ちゃんと関わることがないようにし、大人は猫と接した後は必ず手を洗うようにしています。

コメント

ヘイホー

完全室内の猫ちゃんであれば、そこまで気にしなくても大丈夫です。うちは猫と同じ部屋で退院後からずっと同居させてます。
ただ、うちの猫はビビリで、自分から赤ちゃんに近づいたりしない子なので、猫が赤ちゃんに興味持つような性格の子なら、気になるなら部屋を分けるのもありだとは思います。
猫と接した後手を洗うことまではしなくてもいいかもしれませんが、猫のトイレを片付けた後は一応洗っています。

また、アレルギーは皮膚からというのも最近言われるので、赤ちゃんの保湿は気にしてあげるとより良いと思います。

赤ちゃんが動き回るようになったら、猫の餌などを床に置かないとか、気にするといいかと思います。