祖父母からの誕生日プレゼントについて、連絡の仕方に違いがあることを気にされています。夫の実家がプレゼントを買う気があるのか疑問に思っています。どう思いますか。
祖父母(子どもたちからみて)に子どもの誕生日プレゼントを買ってもらうとき、こちらからお願いしますか?それとも祖父母側から何が欲しいか聞かれますか?
私の実家は誕生日前になると「誕生日プレゼントどうする?」と連絡をくれます。
夫の実家は毎回夫から「誕生日プレゼント買って」と連絡をしています。誕生日を過ぎてから連絡することもあり、その前に誕生日おめでとう等の連絡もありません。
もしかして本当は誕生日プレゼントを買う気はないんじゃないかな…?と思うのですが、どう思いますか?
夫の実家のことは夫が一番分かっていると思うので、問題ないとは思うのですが💦
- はじめてのママリ🔰(5歳0ヶ月, 5歳0ヶ月)
コメント
いち
旦那さん一人っ子ですか?
うち含め、周りの親戚や兄弟も祖父母に催促するパターン聞いた事ないです。
旦那側の祖父母はプレゼント貰った事ないです。
実母は、子供が小さい頃は洋服やおもちゃなど貰いました。5歳くらいから趣味がわからないと現金渡しになりましたが…。
はじめてのママリ🔰
こちらから連絡します。
じゃないと、とんでもない大きな物とか、被ったりとかもあり、もうこちらにも置けないので、勝手に買わないよう、お願いしてます。
で、最近はもう子どもも欲しい物がなくなってきているので、お金を包んでくれるようになりました💦
義実家は、義母がもう毎回、お金を包んでくれます。
で、私の姉は、何がいいー?って聞いてくれるのだ、その時、何か欲しい物があればリクエスト言います。
リクエストあるなら、言っていいと思います!本人も嬉しいと思うので。
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
勝手に選んで買ってしまうのは困りますね😅
義実家の場合、夫が何も言わなかったらおそらく何もないです💦- 2月1日
ぱーむ
私の実家側は買ってくれますが旦那側は無いです
催促したこともないですししようと思ったこともないです😂
くれるというものは貰いますがこちらからください!!とは言わないです😂
-
はじめてのママリ🔰
普通はそうですよね。
何も言われないと言うことは、誕生日プレゼントをあげる予定はないってことなんだろうなぁと思うのですが💦
でも義実家的には「貰う側からお願いする」のが当たり前なのかもしれないし口出しするのも…と毎年モヤモヤしてます😅- 2月1日
はじめてのママリ🔰
姉がいます!
義姉は誕生日以外でも服やおもちゃなど買ってもらっていたらしいです😅
誕生日プレゼントをどうしていたかはわかりませんが…
実家も義実家も一緒に買いに行くのですが、なんか催促して買いに行くって気まずいなぁと💦
いち
お義姉さんなんですね。
多分お義姉さんはよく実家に顔出しして一緒にショッピングモールとかへご飯に行き、そのついでに買って貰ってたりするのではないでしょうか。
うちも誕生日間際に実家行くと、子供から祖父母にあれ買ってーとお願いしたりしてます。
親から催促はお金が目当てって思われたら嫌だなーと感じるし、申し訳なささがありできません😢