※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
お仕事

接客業から事務職への転職を考えている女性です。小さい子どもが2人おり、転職活動ができるか不安です。事務職に向いているか、同じような経験をした方にお話を聞きたいです。

接客業から事務職へ転職した方。

私は大学卒業してからずっと接客業で勤めています。
夫は土日休みで、私は不定期。
年齢は20代後半です。

家族の時間を一緒に過ごしたいし、
人生、自分の好きな仕事、やりたいことなんて
子ども生まれたらできない。と言われました。
夫も今の仕事は好きではないし、でも安定しているお給料もしっかりしているという理由で定年まで働き通すと言います。
その気持ちもわかります。

私はお話しすることが大好きで、大学時代4年間も社会人なってからもとにかく接客業で働いてきました。
一応、資格は簿記3級、FP3級、秘書検定準1級、サービス接遇検定準1級、MOS(詳しくは忘れた…)くらいはありますが、
簿記3級なんかでは事務職経理職も転職は難しいですかね…

子どもも2人小さい子がいます…

今の時代、なかなか小さい子がいて正社員で転職は難しいでしょうか?

一応、両親義両親とも不定期の仕事で、保育園のお迎えなど融通きくときもあります。

不安なのはこれで転職活動なんてできるのか…
そして人と話すことが好きな私が事務職についたらなんか、
疲れてしまうのではないかな…って不安もあります。

事務職へ転職、小さい子がいて転職した方いたらお話し聞かせてください。

※文章まとまらずすみません。

コメント

りん🔰

転職するなら今です。
私も28歳の時に接客から物流系事務職へ転職しました。
資格はFP3級だけ。接客が大好きでしたが定年まで続けられる体力、昇格、不定期の休みなどに悩み、20代ブランドが使えるうちにと思い切って別業界に行きました。
お子様がいることで色々と気になるかもしれませんが、それだけ資格を持ってると仕事に対しても勉強してくれるのでは?と、ある程度評価してくれると思います。
事務職でも取引先と電話するなど、接客業の経験を活かせることもあると思います。
応援してます!!📣

ままり

ジュエリーショップ店員から不動産事務への転職経験あります。

確かに人の少ない部署で、どれだけ仲良くても一人で暇な時はネットサーフィンする時間で終わったりもありました😂
でも電話対応や来客、同僚だとしても人との関わり方とかは接客を活かせましたし
事務がいるということは営業さんもいるので、気持ちを共感して先回りして仕事をできたりしました。

事務で転職となると狭き門かもしれませんが、急に人手が足りなくなる部署もあります。私は無資格で経理も担ってました(笑)
私も最近子育てが始まったくらいですが両立は大変だと痛感します。
様々な理由があったり、旦那様のように好意的でないという場合もあると思います。
どの職業でも、仕事自体にやる気があるかどうかが大事だと思います☺️