※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

チャットGPTやGeminiに家計を相談すると、良い結果が返ってくるが、信じていいのか迷っています。

チャットGPTとかGeminiに我が家のお金の状況を相談すると、全然大丈夫!堅い家計!とかすごい甘やかしてくるんです😂笑
信じていいのかわからない😂

コメント

ママリ

辛口評価して!と言うとじゃあ忖度なしで言うねとか言われて少しだけ現実突きつけてきます!
けどそれでもちょい甘いです笑

たけこ

え、完全に信用していい気分になって終わってました🤣

ママリ

甘すぎるので信じてないです笑

はじめてのママリ🔰

基本的に甘めだなとは思いますので、最初の指定条件を工夫するといいですよ。たとえば、これは私の兄弟の家庭のことで、弟から相談されていますが私が「この点が心配」と話しても「そうかな?」と取りあってくれません。でも客観的に見て心配だと思いませんか?みたいに、こちらが心配している点に同意してほしいみたいな書き方でスタートすると、そちら目線が強めな回答が出てくると思います。
もしくは「励ましてくれてありがとう。でも、励ましは必要ないです。夫婦会議で使用するので懸念点を具体的に、かつ厳しめに評価してください」とか返すと、返答が少し変わります。
懸念点(たとえば、住宅ローンが高すぎて子供が大きくなったら家計が苦しそう)を数値などで具体的に入力して、私の懸念は間違っていないですよね?という感じにいれるのもおすすめです。
AIは相談者に同意して寄り添ってこちるが望んでいそうな気持ちよくなる回答を当てにくる傾向があると思いますので、お金のことに限らず質問の仕方を工夫しないとふんわりした「大丈夫ですよ😊」で終わる感じがあります。

はじめてのママリ🔰

嘘つきますからね。
All Aboutに無料で相談できますよ。

はじめてのママリ🔰

寂しいです。不倫してもいいかな?って聞いたらいいよって返ってきたので信じてはダメです!笑

陽彩

有料にしたら急に現実的になって、寄り添ってくれなくなったって友だちが言ってました 笑