離乳食を始めて2週間ですが、全く食べてくれず不安です。保育園が4月から始まるので、食べるようになるか心配です。同じ経験をした方はいらっしゃいますか。
離乳食初めて2週間ちょっと経つんですが、まっっったく食べません。
本当に食べてくれないので、お野菜も数回にんじんあげてまたあげるのをやめました。
1口でもパクッと食べてくれたらいいんですが、口を閉じてしまうので本当に食べてくれません。
4月から保育園なので、食べてくれるようにしたいのですが、こんな状態から食べるようになるのかとても不安です。
同じように全く食べなかったけど食べるようになったよー!っていう方いらっしゃいますか?😭
- こてママ(生後7ヶ月)
コメント
ママリ
5ヶ月半ばから始めてまったく食べなくて、
10ヶ月から食べ始めました🙂、、
アレルギーの進め方なんていう次元ではなかったです笑
ko.mama
元保育士です。
0歳児クラスの担任をしてた時、一歳になる月に入園してきた子がいましたが、その子が離乳食全く食べないとお母さんがすごく不安そうにしてました💦何を試してもダメだったと…
保育園では、一歳前でしたが初期から試しました。1ヶ月ほど拒否でしたが、次第に食べるようになり、2ヶ月もすれば給食の時間が大好きな子になってましたよ笑🫶
そんなに心配にしなくても良いと思います!ただ、新しい食材に関しては家で試しさないと、園でもあげられないのでそこは先生方と密に連携していると良いと思います‼️
-
こてママ
具体的なお話聞けて良かったです💓
新しい食材は増やした方が良さそうなので、ぼちぼち頑張ります💪✨- 2月9日
-
ko.mama
離乳食、色々と悩みますよね💦
毎日お疲れ様です😊
保育園では周りのお友達の影響でぐんぐん成長していきます✨✨今の拒否の姿も楽しんでみてください❤️- 2月11日
はじめてのママリ🔰
うちも長女が離乳食食べないまま保育園へ10ヶ月の時に入園しました。
保育園でも最初は全然食べなくて、先生が試行錯誤してくれたのと、周りの雰囲気もあったのか食べられるようになりましたよ!
今は気分で食べムラはありますが、それなりにしっかり食べてますよ☺️
-
こてママ
食べないままでもなんとかなるならいいのですが😭
1人じゃメンタルやられまくりで、周りで助けてくれる人がいたら良さそうですね🥲✨- 2月1日
☺︎
うちの2番目は離乳食まーったく食べませんでしたよ!
口に入れようとすると、のけぞって大泣きでした!笑
ただうちは保育園ではなく幼稚園だったので、食べないなら食べなくていい!もうあげるのやーめた!と思って離乳食あげるのやめました🤣
毎月1回はどうかなーと思って食べさせたりしてみましたが食べなかったので、1歳3ヶ月までは母乳だけでした🫣笑
さすがになーと思って離乳食すっ飛ばして普通のご飯あげたら、今まで拒否してたのは何だったんだ?と思うぐらい食べるようになりました🤣
3〜4歳ぐらいの時に、あなたは離乳食食べなかったんだよ!と話したら、「だってドロドロしてるの気持ち悪かったんだもん」って言われたことあります。笑
-
こてママ
そうなんですね😳
やっぱり小さくてもそれぞれ好き嫌いあるんですかね😣
保育園入るタイミングでじわじわ授乳も減らしていけたらなと思ってたので、どうなることやらです🥲💦- 2月1日
ぴぃ🦩
娘も全然食べなかったですが、8ヶ月あたりから爆食いするようになりました😂
-
こてママ
本当ですか!😭✨
是非爆食いしてもらいたいです🥲💓- 2月1日
こてママ
アレルギー検査の次元じゃないですよね😭💦
始める前はルンルンで準備してたんですけど、今は食べてくれなくてこっちのテンションがズンズンです😭
ママリ
思い通りにはいかなすぎて、最終もう1.2口食べたらおっけーにしてました💦
小さじ5とか食べるわけないやんって感じで😂😂
3日くらい離乳食おやすみしても大丈夫だと思いますよ🙂
自分の気が滅入りすぎておやすみ何回かしました🙂!気持ちリセット!
こてママ
小さじ5なんて夢のまた夢ですね🥲✨
ちょっとお休みしてみます😭
ありがとうございます☺️