※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

上の子が小学生になるのを機に、仕事と育児の両立に悩んでいます。リモート勤務の相談をしたがパートを勧められ、職場環境に不満を感じています。転職を考えるべきか悩んでいます。小1の壁をどう乗り越えていますか。

4月から上の子が小学生になります。
集団登校ですが、子供より先に私も夫も早く家を出ないと
仕事に間に合いません。
下の子の送りもあります。

職場にリモートできる部署に異動できないか相談したが
それならパートでどうだと言われ断りました。
職場まで約2時間かかります。
やっぱり子供を1人にさせるのは心配だし新しい
環境でお見送りはしたいです。
転職しかないのかな😣

ずーっと何年も考えて職場に打診しても私が働きやすいようにパートでどうかと言われるし、都合がいいように言われてるとしか思えなくなってきました😅
正社員で基本給少ないけどボーナスあるのはでかいからなんだかんだ続けていますが、これを機に自宅近くで働くのに切り替えた方がいいのかとも思ってます。

みなさん小1の壁どう乗り越えられてますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは旦那の出勤が遅めなのでなんとかなってますが、その条件なら転職します。
職場まで2時間ってのも遠過ぎるので。

ママり

流石に置いていくのは無しなので自宅近くの職場に転職がいいのではないでしょうか🤔
私も早く出ないと間に合わないので今まで起きて自分の準備だけして出るパパに30分早く起きて送り出す事をお願いする予定ですがめちゃくちゃ心配です。💦
でも私が出勤時間も遅くして体調不良でも休んだり早退したりして帰宅時間も早いのは働いてる意味あるのか?って感じなのでここはパパ頑張ってもらうしかないなと思っています😭

🌼

学校関係で働いてました!
転職かしばらくは出社時間を遅らせてもらうのが良いのでは?と思います。
それか祖父母さんが付き添うか…でした!

割と自分で鍵を閉めて学校に行く子いますよ!ただ心配ですよねーー🥲

はじめてのママリ

片道2時間もかかるなら転職を考えます!
4月1日から学童の場合、お子さんは1人で学童に向かうんですか?うちの地域は親が基本的に送迎なので💦

あと、環境の変化等て行き渋りのあるお子さんもいますし、学校によっては1年生の入学後は親が同伴で付き添っていたりします。

なので、ママも時間の余裕があった方がいいかな?と思います。転職&入学被りもキツイかもしれませんが💦

はじめてのママリ🔰

片道2時間は遠すぎかなと思うので、
転職します。