4歳、0歳を育てています。今回想定外の妊娠でしたが、9月に第3子を産む…
4歳、0歳を育てています。
今回想定外の妊娠でしたが、9月に第3子を産むことに決めました。
0歳の子とは、年子になります。
妊娠の報告をすると、みんな口を揃えて【年子は大変よ】と言います。
今は、4歳・0歳なので4歳の子は
かなり自分のことができたり、意思疎通ができるので
そんなに大変さは感じていません。
みんなに年子は大変と言われると不安になります。
3人の育児が未知なのも不安です。
同じような年齢差で育てている方、
実際どうでしょうか。教えて欲しいです😭
- るる(生後6ヶ月, 4歳4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
3歳8ヶ月差と1歳4ヶ月差で
うちは1番上が
発達だったのもありますが
大変でしたね🥲
あとは小学生になってから
旗当番とか行事とか
上と離れて年子だと
大変だなと思いました🥺
ゆか
6歳、4歳、3歳がいます🙌
うちで手のかかる子が真ん中だけなので、「お金、かかるな〜」と思うことはあっても年子だから大変とは思わないです!
会話でやり取りできるようになるまでは大変と感じることもあるかもしれませんが、子どもの性格によりますよ🙂
おめでとうございます✨
お互い子育て頑張りましょう!
-
るる
子供の性格、結構関係ありますよね😂
下はまだ赤ちゃんなのであんまり分かりませんが、育てやすい方だとは思います。
何とか頑張ります😭- 5時間前
ぽんママ
友人が11.5.3.2歳を育ててますが、まぁじで大変そうです💧
一番上は反抗期に入る、下と下から2番目はイヤイヤ期に赤ちゃん返りなど。
抱っことおんぶの取り合いとかも。
うちは、11.9.2で、年が離れてるので、3人育児めちゃくちゃ平和かもです。
反抗期などはでてきましたが、下の子が癒やしの存在になってます。
と、長々大変そうだよーと書いてしまいましたが、旦那さんが育児に協力的だったり、大変ながらも頑張れるって思える主さんなら大丈夫だと思いますよ!
年子や双子など、育ててる方は沢山いますしね!
-
るる
4人は異次元ですね、、、🫢
想像もつかないです🤣
年が離れてると比較的、楽ですよね。
4歳の子は、0歳の赤ちゃんが大好きです👶
頑張れるか分かりませんが、試行錯誤しながらやってみようと思います😭- 5時間前
.
5.3.0で育ててますが赤ちゃんが大変というよりとにかく息子が大変で年末鬱になりかけました🥲
真ん中が満3で入園してそれに伴い楽になるかなと思ったら毎日の用意も行事も増えて産後の頭にはそれはそれは大変で😅忘れ物がないか、抜けてるものはないかとか不安になることが増えました🥲
年齢も年齢なので3人目年子で欲しかったですがなかなか授からず年子だったら私はまじで死んでました😇
赤ちゃんはとても可愛いです🥹🥹🫶🏻
-
るる
そうだったんですね😭鬱になるくらい、、、大変でしたね😭
うちは、4歳は1歳から保育園にかよってて0歳も1歳から保育園に入園予定なので、平日の日中は赤ちゃんとの時間が取れそうです🥹 赤ちゃんはかわいいですよね👶試行錯誤しながら、やってみます!- 5時間前
るる
やっぱり大変なんですね、、、😭
いい点はありましたか?