※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
hmwrchann
ココロ・悩み

旦那が優しすぎた甘える自分が情けないです。妊娠18週です。つわりのピ…

旦那が優しすぎた甘える自分が情けないです。

妊娠18週です。

つわりのピークも過ぎ、少しですが胎動か??と感じるようになれました。
一度流産したことあることもあり、毎日心配と不安でいっぱいいっぱいです。

最近動けるようにはなってきたものの
やはりめんどくさいが勝ってしまい、
洗い物、洗濯等は旦那が全て文句言わずにやってくれます。
週に一回しかない日曜休みですら
ゆっくり寝たいだろうに、私がイライラして眠れない!ってなると、頭のマッサージなどしてくれます。
なぜかそれでも寝れなくて更にイライラしてしまいます。

人に当たるのも良くないのは理解してます。

もう自分が情けなくて嫌で嫌で仕方ないです。

寝ることくらい自分でしろよって思います。

昼間は私も仕事をしていますが在宅ワークのため
そんなに体力は使わなくて済むので
どうしても夜に体力が残ってしまって寝れないようです。

自分が情けなくて自信がない、申し訳ない気持ちで生活していくのがしんどいです。

同じ気持ちを感じる方はいるでしょうか?
それともただの甘えでしょう。
傷つくとか無しで、第三者目線で見た時の反応をはっきり教えてほしいです。
普段在宅ワークで人と関わることも少ないため相談できる友人も限られていて、、、、
どうかガツンと言ってください。

コメント

ママリ素人🔰

産前の自分ならこの質問に「いやいや甘えすぎでしょ笑」と思ってしまうところですが、子供2人産んで思うのは妊娠育児中は理由もなく本当に無気力になったりイライラして寝れなかったりがあるのは仕方ないと思えます。
全てはホルモンバランスのせいです。
体調も感情もジェットコースターになります。
旦那さんはそれを嫌がっていますか?そうでないならなんでも任せれば良いと思います。
イライラして寝られないことで旦那さんの睡眠時間を奪ってしまうのはちょっと可哀想ですが、頭のマッサージとか本人がしたくてしてるんですよね?優しい旦那さんですね。
眠れない時は、寝なきゃいいのです。
掃除をしてみたり、映画見たり、何か他のことをしてはどうでしょう。
寝れないのに無理に寝ようとするからイライラするんです。
どうか心穏やかに過ごしてください。

はじめてのママリ🔰

7歳の長男と11ヶ月の次男がいます。

わたしも次男妊娠前にひとり、死産してしまった子がいます。
胎動がわかっても、毎日毎分毎秒、今にはダメになってしまっているのではないかととても怖かったのを憶えています。

妊娠中ってよく聞く通り、ほんとうにメンタルが安定しないし、さっきまで笑っていたかと思うとイライラするし、そんな自分に自己嫌悪になりわんわん泣くし、意味わかりませんよね。
全部全部、よくわかります。

わたしは、旦那さまも質問者さまも、とてもお互いを大事に想っているのだと感じました。

なので、今悩まれていること、感謝していること、ちゃんとしたいけど甘えてしまって、でもイライラしてしまうこと。でもとても大事に想っていること。それを旦那さまにしっかり話しておくのはいかがでしょうか。

そうすれば、たとえ急に八つ当たりされても、「そういえば前話していたな」と思い出されると思うんです。

感謝の気持ちを言葉にしてお伝えするのも忘れずに、ゆっくり話されるといいと思います。
まだまだ寒いので、ご自愛くださいね。

さ🦖

甘えているかそうでないかだけで
言うなら甘えているでしょうが
甘え云々よりもまずご主人に感謝するのが、先ではないでしょうか?

甘えてるのかどうかという部分も
情けないと思うのも
自信がないや申し訳ない気持ちも
自分の感情だったりなわけで
自分の感情なりが、前へ前へ出て
ご主人への感謝が
当たり前だから、書いてないって事もあるのでしょうが
それよりも自分の感情のが、どうしていいか…になってるように感じました

一括りにご主人への感謝と書きましたが
助けてくれている
支えてもらっている
気にかけてくれている
甘えさせてくれてるなどなど
感謝と言っても色んな言葉に言い換えることができます
まずは、言葉に出して伝えて
ご主人の行動に、支えてくれているなとか
言葉を噛み締めてみては、どうでしょうか?

はじめてのママリ🔰

妊娠て本当にキツイです💦私はつわりが終わってもなんとなーく気持ち悪いが続き気分も落ち込みお腹は苦しくなっていき妊娠てこんなにしんどいものなのかと思いました💦
そりゃ一番近い人にあたりたくなりますよ!
全然情けなくないですよ!今までと違うことが体の中で起こっているのにゆったりかまえられている人のほうがすごいと思います😂
旦那さんにたくさん甘えてください❤️

ママリ

妊娠中にそんなこと思ってると先が思いやられますよ😅
妊娠中よりも、産後はもっとご主人に甘えることになりますから😅

堂々と甘えればいいと思います。

ちゃい

甘えられることに感謝して🙏
でも人生いろいろありますから、産後も同じように甘えられる環境があるかも分からないので😅
少しは体力つけておいたり、休みながらも育児に関する番組見てイメージしておくとか…何か少しでも産後の自分と赤ちゃんのために出来ることしておくと安心し、前向きになれるかもしれません。