保育士の方に質問です。私は以前保育士として乳児を見ていました。その…
保育士の方に質問です。
私は以前保育士として
乳児を見ていました。
その現場の中で忙しくて一人一人遊んで
あげられる時間もなく、
1人が泣いてしまったら
その子にかかりっきりになってしまい
他の子にはごめんね〜と
なる時間もありました。
なので、
小さいうちは
家庭育児の方が子供も安心するだろうと
思っていました。
自分の子が産まれたら3歳までは
自分で見たいと強く思っていましたが、
経済的に我が子が2歳の時点で
保育園に
いれるかもしれません。
離れるのが寂しくて悲しくてたまりません。
びびりですぐ泣いてしまう我が子なのですが、
園で何か嫌なことがあっても親の私が
いない場所では受け止めてくれる大人がいない。
まだしっかりお話しできないから
何かあっても私には伝わらない。
可哀想な思いをさせてしまうのでは
ないかと思ってしまいます。
心の持ちようをご教授させて
いただけたら嬉しいです😭
- はじめてのママリ
はじめてのママリ🔰
育休中ですが保育士です。
気持ちわかります。
1人だけに時間かけられないですよね。
いくら泣いてても…
我が子もできるだけ乳児クラスからは入れたくないなと思ってます。
末っ子は今1歳で来年春から復帰する予定で2歳児クラスからになります。
産休まで働いてた保育園の園長から人が減ったから復帰して欲しいとの連絡があったので来年春にと今はお話してます。
本当色んな保育現場見てきていい園もあればこれヤバくない?と思う園もあったので喋れない時期だと何あったのか伝えられない部分があるのでこればかりは難しい問題ですよね。
お金のために働かないといけないけど…
メル
私も不安だったのですが、小規模の職員数手厚い保育園にいれました。
1歳児9人に2人と補助1人つく感じで、我が子はその時期イヤイヤ期がすごくよく泣いていましたが、根気よく丁寧に関わってくださっていました。本当に感謝しかありません。
下の子はお姉ちゃんが3歳で転園したところの保育園に行ってもらってるので小規模ではないので、やはりそれほど手厚くはないですが、のびのびと過ごせているとは感じています。保育園で覚えた手遊びやお歌を家で歌ってくれる姿がめちゃくちゃ可愛いです(急に、とうもろこしこし!と歌い出したり、エビカニクス踊り出したり!笑)
私も保育してるので、いろいろ知っていて、「ママもしってるよー!」と一緒に歌うと「そうそう!」と言って喜んでくれます!
心配ならできるだけ手厚そうなところを選ぶのもいいかなと思いますよ!
コメント