産後うつやマタニティブルーに悩む女性が、義母の育児への口出しでイライラや悲しみを感じています。気にしない方法や励ましの言葉を探しています。
産後うつ、マタニティブルーについて。
子どもが3人いますが、どの子の育児にも義母が口出ししてきます。話すと長くなるので割愛させていただきますが、子どもの発達過程で良くある人見知り、夜泣き、トイトレ、全てにおいてマイナスなこと、余計なことを言われ続けており、思い出してはイライラしたり、悲しくなります。義母はその人の背景や想いを考える前に思ったことをすぐ口に出すタイプで、悪気はないと言います。悪気ないってずるくないですか?第一子からそれが原因で産後うつで、2人目、3人目も絶賛ガルガル期、産後うつです。気にしないような方法はないですか?元気になれる言葉、自分を励ましたり切り替えのできる方法はないでしょうか。
- 何とか頑張ってるママリ(生後0ヶ月, 1歳7ヶ月, 3歳1ヶ月)
はじめてのママリ
義母という名のただのド素人です🤪
その子の個性もよく知らずに口出し、さらに今のやり方知らないお馬鹿だなーでいいです。
うちの長男と次男は発達グレー(2人とも学習については1.2歳上)ですが、それに対して、「長男くんはもうそろそろ掛け算の予習させないと」と言って勝手に教えだしたり、次男も言語訓練に行くと伝えたら「ほら、言ってみて。か だよ」とか言ってましたが、
素人のくせして馬鹿だなー。
長男は頭の回転早いから予習なんてしなくていいし、次男の言語訓練はプロがやるって言ってんだよ😀 無駄な口出すなよ😀😀😀
って思ってました😂😂
コメント