長文乱文愚痴です…メンタルやられてます😭発達障害者育児についてなので…
長文乱文愚痴です…メンタルやられてます😭
発達障害者育児についてなので同じような境遇の方に読んでいただきたいです🙏
2歳息子発語遅く、特性ちらほら、自宅保育、療育通い、未診断です。ふと、この子を育てる意味ってなんだろう…って思っちゃいました。定型児であれば当たり前のことが全くできてない。高校、大学どころか小学校の普通級に入れるのかさえわからない。お友達と遊んで喧嘩して仲直りして、思春期には好きな子ができて付き合って失恋したりして、社会人になって働いてお給料もらって同僚とお酒飲んだりして、できれば結婚して子供ができて…という未来が期待できない。
今日は祝日で天気も良いのに旦那が仕事で4ヶ月の赤ちゃんと息子をワンオペで見てて、動画ばかりは良くないなと思いいそいそお弁当を作り外に連れ出したものの、息子は言う事を聞かないし1人で何かずっと喋ったり普通の子がしないようなことをしたりしてて、ちょっと遠くから見てたんですが明らかに障害児だな…と思ってしまって。
ふらっと道路に行きそうで怖くて結局家でお弁当を食べました。息子はずっと動画見てます。私が居なくても平気だし、わたしを必要とするのは自分の要求を通したいときだけ。未だにわたしのことをパパと呼びます。パパとママも理解してない。この子のために何かをするってことが虚しくなってきました…。
発達障害の子供を育てるママ達のモチベーションは何でしょうか?まだ子供が2歳なのに育てられるのか不安です。下の子ばかり可愛がってしまいます。下の子がきょうだい児になることが申し訳なくて。息子も発達障害になりたくてなったわけではないとわかっているのに、冷たくしてしまいます。息子の障害に対して、私の気持ちがネガティブになったりポジティブになったりしてしんどいです😭
なんだか今日は気持ちが不安定です…。明日になればまた切り替えができてると思うのですが💦読んでくださりありがとうございました🙂↕️
- はじめてのママリ🔰(生後4ヶ月, 2歳8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
定型発達の子と比べると、ペースは遅いかもしれませんが、絶対に成長します。
小さな成長かもしれませんが、それがすごく嬉しいです。
まま
わたしも全く同じで
今しんどくて仕方ないです。
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!共感していただいて嬉しいです…!!2人の子どもの年齢が同じくらいなので、この時期が1番しんどいのかも知れないですね😢息子がまだ2歳だからこそ、もしかしたら定型発達なのかもと期待したり、特性が爆発してる時はどっからどう見ても障害児だなと絶望したり…メンタルが安定しません💦
はぁ…早く息子のありのままを受け入れられるようになりたい…- 23分前
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!成長するって信じたいです…!!ついつい周りと比べてしまい落ち込んだり、こんなこともできるようになったと喜んだり…メンタルの浮き沈みが激しくて😓
小さな成長を見逃してしまわないようにしたいです😆