※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

マウントについてです。皆さんはどんなことを言われたらマウントって感…

マウントについてです。
皆さんはどんなことを言われたらマウントって感じますか?

私は習い事をしてる、〇〇に行ったとかもお出かけマウント
保育料とかいうのもマウントになるから気をつけた方がいいよと言われたことあります。

私自身はマウントのつもりは全くなく、習い事のこと聞かれたから〇〇習ってて週どれくらいだよとかいくら?って聞かれたから伝えただけなのにって思ってしまったり。

保育料言ったら年収わかるから確かにマウントにも感じちゃうんですかね、、。いくらなの?って聞かれたら答えちゃったけどそれもよくないのか、、。もう何話せば聞かれても答えたらいけない物なのか?よくわからなくなりました。

逆に私もマウント言われてることもあるらしいけど気づかないことも多くて、、。
西松屋なんて買ったことないよ=安いの買わない=マウント取られてるってことだよって言われました。

ママ友欲しいなーって思うけど難しいなーって感じます。

コメント

はじめてのママリ🔰

習い事や保育料金や西松屋は理解できないですね💦

私自身は、友達から「夫の年収は自分の2倍あるんだー!どんな感じ?」って言われた時と、「新築購入したよー!まだ買わないの?」的な、逆質問の時は時間が経ってあれれ…なんかもやる…あれはマウント⁈!って思うことはありました。

自分が叶ってないことに対しては私個人は引っかかるんだと思います💦

はじめてのママリ🔰

全然マウントに感じません😂

私もあからさまなマウントじゃないと気付かないタイプでされてても気付かない、知らない間にマウント取ってるって思われてると思います😅

めんどくさくてそれすらももう気にしてません😂

ママリ

全く同じです😅
書かれてること、全部言ったことありますね。
決してマウントのつもりでもなく、、
そこをコンプレックスや引け目に感じてる人にはマウントに感じるんですかね。

私は妊娠に時間かかって不妊治療していたので、毎回すぐできるとか言われるとモヤっとしちゃいます💭

はじめてのママリ🔰

それはマウントではないですよ😊ただの嫉妬か憂さ晴らしです。🥺

はじめてのママリ🔰

保育料は直接年収わかるからマウントに繋がるのはわかりますが、聞く方がおかしいと思います…
習い事なにしてるー?とか普通に世間話だし、話の流れでいくらなの?とかは普通かな、、
「西松屋なんて買ったことないよ」はマウントになるのか…むしろ浮世離れしてるというかこの人とは感覚合わなさそうだなって思うだけかも。マウントとは取らないです。

仲良いママ友とはお金の話出ないし、遊んでて似たようなもの使ってるなーとか思うだけで、なんとなーく金銭感覚とか衛生感覚とか子育ての感じが似てるなーと思う人が多いかもです。
モヤっとするような人とは距離とりましょー!きっと価値観合う人は別にいるはずです!

miii

習い事やどこかへ行ったのがマウントなんですか…??保育料は聞いてくる方がおかしいと思っちゃいました…
西松屋に関しては言い方次第かなと思いますが🤔

思ったことがあるのは子どもが小さい頃の発達マウントですかね😂

ままり

同じ生活感で子どもも似たような性質だと何話してもマウントにならなくて楽だなあと思います🥹

なんでもマウントになっちゃうなら
何も話せないですよね😅

とりあえずふつうに話してみて
なんか合わないな〜とお互い感じたら
勝手に距離できるので、
そんな感じで良いかなと思っています🥹

• ままり

ままり

元同僚でご実家太く
    転職後のご本人の稼ぎも私より良く
    明らかに上流の生活してる友人がいますが、
    嫌味がないし
    私を認めてくれてる感じがする友人なので
    豪華な旅行や生活の話を聞いたら
    素直に わ〜素敵✨って思います☺️

• 1時間前
まぬーる

つつみ隠さず話したり聞くのは私はしないけど、結局は、捉え方なのかなって思ってます。

心のきれいな人と付き合うようにはしているかも…

はじめてのママリ🔰

保育料は、聞かれてないのに自分から言っちゃう人(しかもその地域の最高額)がいわゆるマウントだと思います🥺

習い事も、自分から習い事毎月このくらいかかってて、でもうちは余裕あるから全然普通に払えます!なんならもっと習い事増やそうかしら?アピールをしてくる人がマウントだと思ってます🤣

はじめてのママリ🔰

正直、周囲のマウント合戦うざくないですか?私、マウントとか気にするの面倒くさいので、マウントされようが、マウントと取られようが、あんまり気にしないで過ごしてます。自慢したいならさせときます。いつもネガティブで自信ない発言されるよりマシだと思ってます。
自慢してくる得意分野があるなら、色々教えて欲しい質なので。
収入に繋がるお金の話はなるべく避けますが、でも、教えて言われたら答えますね…私は。それで妬むとか、勝手に聞いといて勝手に落ちるとか、それは相手の責任なので知りません。
そうやって生きてますが、私の周り、良い人ばかりですよ。
この発言もマウントになるんですかね???(知ったこっちゃねーわ!くだらんって感じです☺️)

ママリ

皆さんたくさんコメント
ありがとうございます!!
あんまり気にしすぎない、
気の合う人と仲良くするのがいいですよね🥹