小3、年長の姉妹なんですがお姉ちゃんの嫉妬?僻み?とかがすごいです。今…
小3、年長の姉妹なんですが
お姉ちゃんの嫉妬?僻み?とかがすごいです。
今日はご飯の時にうちはこたつなんですが妹がキッズチェアで座ってると永遠となんで私に椅子貸してくれないの、足痛いし食べにくいとブツブツ言ってて。
昨日は買ってきた物がたまたま一つだけ妹の方が多かったらブチギレでそれもずーっとネチネチ妹になんであんた多いの?と。(姉が多い時しょっちゅうあるしその時はルンルンで妹は何も言いません)
あとは姉妹で仲良くしてるお家に妹だけ遊びに行くと(姉は習い事)あとで妹が八つ当たりされたり、同じ習い事を始めたいと言っても嫌だと言ったり体験に行くと厳しく当たったり。
お姉ちゃんってずっとこういうものですか?
このせいで妹の行動が狭まったり嫌な雰囲気になるのがよくあって疲れます。
私が妹贔屓してるから?とかよく言われますけど妹贔屓してる覚えはないし気を使って姉優先ばかりしてることが多いです。それでたまに妹に優しくすると上の状態です。
姉の気持ちがわかる方いたら教えて欲しいです。
- ますみ
コメント
ビール
同じ年齢差の姉妹がいます、
体感で上の子を8割ほど贔屓してます、そしたら妹に優しくしてくれるようになりました🥺
みい
うちは姉と兄がいましたが姉とは小さい時ほんとにしょっちゅう喧嘩売られて殴り合いしてましたね😂
姉から見てもからかい甲斐がある妹だったんだと思いますよ😅逆に兄とは仲良くゲームしてました🙋🏻♀️
-
ますみ
殴り合い😂激しいですね!
仲良くゲームできるお兄ちゃん良いですね🥺- 1時間前
-
みい
たぶん強い姉妹に挟まれてるので余計におとなしい性格になったのかもしれません😂
うちの家系は女が強いので😂- 54分前
ままくらげ
姉の立場でしたが……「お姉ちゃんなんだから」と言われても言われてなくてもプレッシャーを感じて辛かったです🥺
また、妹ととの差は感じてます。
妹がやったら叱られないのに私がやると叱られるなど……。妹と同じ年齢だった時の事も踏まえてです。
また、妹もそれをわかってるので、上手く立ち回ってるんですよね。
勿論服は常に新品など姉としての特権もありましたが、姉である事の辛さは今でも感じてますね😭
そのくせ何かあると頼ってくるのは私。私はいつ甘えたら良いの?と思っていまだに甘えられません💦
私も娘さんのような時期がありました。
そう言う辛さが、もっと私に優しくして!もっと私を見てと言うSOSで出てたのかなと思います😣
私の場合はパパっ子になる事で多少は解消できましたが……。
-
ますみ
お姉ちゃんなんだから…はあまりに酷い時にたまに言ってしまっててやっぱ禁句ですね😫
姉って時点でもう色々辛い部分があるのですね😭私自身妹側なので全然何もわからなくて。参考になります🙏
姉優先してると言いながら結局妹の方が手伝うこと多いし、もう少し構ってあげれたらと思います🙇- 59分前
さおり
うちも子どもが姉が3年生、妹が年少さんの姉妹です。
本人ではないので本当の気持ちはわかりませんが、同じように嫉妬や僻み、すごいです…😭
わが家は上の子が妹はいらない!一人っ子でいいと言っていたのに、二人目を出産したので(ゆくゆく二人でよかったと思えるかな?そこで学び合うこともあるかな?と私が思ったので…)やはりキライ!いなければいいのになど悲しくなる言葉や態度は多いです😓
日々喧嘩ばかりですが、それでもちょっとお世話してあげようとしたり、頑張ってくれているところもあります。もともと上の子がすごく寂しがり屋で未だにぎゅーってして!ってくっついてくるような子なので、妹はまだ手がかかる分あまり手をかけてもらえない気持ちになって、寂しくなってしまったりするのかな…?と。
ずっとというより、妹が大きくなって手がかからなる&姉もお友達や外に世界が向いてくればもう少し変わってくるのかな…と今はそういう時期なのかなと思っています。
ネチネチ当たられると見てる方も嫌になってきますよね…
同じく親目線での回答で参考にならないと思いますが、同じようなお家もありますー!とお伝えしたくて😅
-
ますみ
同じ親目線での回答もありがたいです🙏
すごく寂しがりでぎゅーしてって部分全く同じです😭!すごく甘えたさんです💦そういう子は特にですかね😭
本当は優しいのに妹には鬼でしかないのですごくもったいないなーといつも思います😓- 56分前
はじめてのママリ🔰
私は真ん中っ子ですが、歳の近い妹がいて私は姉気質なので、妹ばっかりずるい…って気持ちよく分かります😭💦
末っ子は、ほんっとーに自由人で、何しても許される、親は甘い、すぐ上の子のマネしたがる、って感じで、私も小さい時は妹のことが贔屓されてるし、何でもマネしてきてむかついてました!
私は妹に対して面と向かって文句を言うタイプではなくて、内に秘めるタイプだったので余計なのかもしれないですが。
そこまで上の子が下の子に八つ当たりや、いいな!と言うなら、親目線では平等にしてるつもりでも、上の子本人からしたら下の子ばっかり贔屓されてるって感じてるのかなと思います🥹
でも、それをちゃんと口に出して言える辺り、自分のことも見て欲しいって気持ちが強いと思いますし、お姉ちゃんなりに悩んでるけど頑張ってる限界ラインなのかなと思います!
私も親になって、どちらの子供にも平等にしてるつもりですが、やっぱり上の子は、下の子いいな〜!って言う時ありますし、実際にどちらにも平等に買い与えたりしてるけど、下の子の方が甘やかされてる感はあるので、、。。
妹って、甘え上手で世渡り上手なので、親や大人からしたら平等!と思ってても、妹と姉の間では、姉に対して生意気な態度を取ったり、煽ったりしてるし、ほんと調子良いなと思います🤣💦
うちの妹も、親の前では私に対してお姉ちゃん〜💕って感じでしてるけど、私と2人の時はワガママだし、甘えてるのかもしれないけど、姉からしたらウザイと思う時もかなりありました。。
私の友達と出かける時も、妹が行きたい!って騒いで妹連れて一緒に遊びに行ったりとか、下の子はいつまで経っても下の子だから抱っこされたり面倒見てもらえる期間も長いし。姉だから。で妹をセットにされて、自分の居場所すらも妹に侵食されるかもしれない!みたいなのは感じていました。
まぁ子供同士ですし仕方ないとは思いますけどね。。
上の子だけとお出かけとか、スイーツ食べに行くとか、そういう子供1人ずつとの時間を取れたら少しは姉のモヤモヤも晴れるかなって思います🥹
あとは、言葉でお姉ちゃんに感謝を伝えるのが良いと思います!!
何かしてくれても、妹からしたらやってもらって当たり前!になってると思うので、そこは親の方から、やってくれてありがとう!とか、面倒見てくれてありがとう!とか、上の子に対して感謝したり、いつもあなたのことを見てるよって思わせるような発言があったら良いのかなと思いました😭💦
-
ますみ
読んでいて、きっとうちの姉妹もこういうことなんだろうなと気付かされました💦
真似されることもめっちゃムカついてます!姉に対する煽りもたまに聞こえてきます…🤣私が知らないワガママさがあるんでしょうねー💦
そして私は実際平等にできてないんだなー😭
たまに姉とだけお出かけ一緒にするんですが今度妹とも…とか妹これ欲しいかな?とか妹の話結構したりして😣本当は妹好きだし優しい子なんだなーと💦なんだかんだ文句言いながらお世話もしてくれてるのでもっと感謝の気持ちを言葉にしようと思います😭!
色々気づかせてくれてありがとうございます🙇- 45分前
ままり
うちはひとりっ子ですが、
下にいたらそうなるだろうなあってめっちゃ思います🥹
娘が抱っこしてるぬいぐるみ
娘ついでに撫で撫でしただけで
嫉妬してるので😂
私自身末っ子で
末っ子ってほんと得だな〜って小さい頃から思ってて、
親は上の子贔屓しまくるくらいでちょうど良い、
もっとお兄ちゃんを甘やかしてあげて〜って子ども心に思っていました🥹
末っ子は上の子見て
どうしたら怒られるのか
どうしたら怒られないのか、
喧嘩してもどうしたら上の子の立場をわるくして自分の立場を良くできるか
うまいことやってるので、
ほったらかしにしておいても全然強いですw😂
ますみ
体感で8割…!参考にさせていただきます🙇