義実家と同居している女性が、義父の年金不足や住宅ローンの支払いについて悩んでいます。義両親の経済状況に不安を感じつつ、自分たちの子育てや貯金も考えなければならない状況です。お金の話が難しいと感じています。
義実家同居です。
旦那は今年個人事業主になったばかりで義父は昨年末病気のため会社を廃業しました。
義父は毎日かなり贅沢をした生活をしていてそれなりにお金はあると思っていたのですが会社を辞めたら年金だけで生きていかなきゃいけなくてお金が足りないから私たち夫婦と年金とで出し合いっこで生きていこうと言ってきました。住宅ローンもあと8年残っているし(住宅ローンは私たちがこれからは払っていくことになっています)義父は去年の年収もあるから支払いも多く年金だけだと15万ほど足りないと言ってきました。義母は障害者年金を受給しています。そこで国民健康保険に切り替えたら保険料が月70,000円と言われたみたいで私の社保の扶養に入れる話をしました。そこで70,000は浮いてくるので節約すれば生きていけると思うのですが、貯蓄がなさすぎたことに驚きました。義母と義祖母と義父の年金で月20万ほどあるみたいですが、光熱費と保険代と食費、住民税しか払うものがないのに足りないのかな?と思ってしまっています。私たちも子供が産まれたばかりで貯金もしていかなきゃいけないのに老後の義両親のお金の面倒まで見なきゃいけないんですかね?義両親との関係は良好ですが、お金の話だけはなんだかなぁと思ってしまいます
- ママリ(生後2ヶ月)
はじめてのママリ🔰
そんなの自分で用意すべきお金です。
ママリさんたちは一銭も出さなくていいかと!
コメント