低出生体重児で生まれた方の離乳食の進み具合を教えていただきたいです…
低出生体重児で生まれた方の離乳食の進み具合を教えていただきたいです。生後10ヶ月の子どもは低出生体重児で生まれたのですが、年末の時点で月齢より1ヶ月遅れと医師から言われました。8カ月からようやく離乳中期食食べれるようになったかな〜でここ最近後期食にチャレンジしていますが、角煮系(0.5センチ)やじゃがいもなどは歯茎で潰せず口のなかで転がすか、飲み込んでえづくときがあります。なのでほぼ中期食に近い後期食もどきです。。。4月から1歳児クラスに入園予定なのですが、幼児食なんて食べられそうにないです。命優先で保育園を辞退すべきなのか、弁当持参させてもらうか、かといって感染にかかると重症化しやすいとも以前言われたので(今もそうなのかこんど聞いてみようと思いますが)不安で仕方ありません。自宅保育が一番ってわかってるんですけど、ふんぎりがつきません。どこかに紹介されることはなく、経過観察中で、1歳になってもできてなかったらまたきてね〜って感じです。支離滅裂ですみません。批判は心が折れるので、心のうちにとどめて下さい。
- はじめてのママリ🔰(妊娠12週目, 生後10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちは2ヶ月早産の極低出生体重児でした。
修正月齢で進めていたので色々と2ヶ月遅れで食べさせていましたが…まぁ食べない食べない…そして偏食…。
一歳過ぎても暫くミルクを飲んでいた気がします🤔
園の給食では食べ慣れないものは食べてないみたいです😅
うちは満3歳から預けたので保育園詳しくないのですが、園では幼児食じゃなくて離乳食で対応はしていただけないのでしょうか?
お弁当にするか含め、相談なさっていいと思いますよ😊
こちらの地域は周産期医療に力を入れていて、早産児や障害児の0歳〜通える療育もあって、我が子は今も療育に通っています。
どこか継続して相談できる場所があれば心強いですよね🥺
はじめてのママリ🔰
ご返信ありがとうございます。
やはり修正月齢で考えていくのですね。
現実的に通える園が1歳児クラスからの園しかなく、離乳食がでない(作れない)園でした。まだ園としっかり相談できていないので、つつみ隠さず相談しようと思います。
おおらかな気持ちで見守るのが良いと思いつつ、焦る気持ちばかりが強くなっていましたが、同じように食べないお子様もいらっしゃると知り気持ちがとても楽になりました。
孤立しつつある状態でしたので、療育を受けたほうがいいかも含めて自分からもっと動こうと思いました。
どうもありがとうございました。🙇♀