生後2ヶ月の子の授乳間隔について1月26日に生まれて、もうすぐ生後2ヶ月…
生後2ヶ月の子の授乳間隔について
1月26日に生まれて、もうすぐ生後2ヶ月になる子の授乳間隔についての質問です。
体重は3076gで生まれて、1ヶ月健診時も4kgくらいになっていて体重の増えも問題なしでした。その際授乳間隔について助産師さんに質問したら、「4時間は空けないように」と言われたので、今まで3~4時間間隔で寝てたら起こして授乳(100~120cc/回 混合)してきました。
ふと、「この4時間空けないのはいつまで?」と疑問に思い色々調べたら、SNSでは同じくらいの月齢の子でも既に7~8時間夜間寝ている子もいて、「こんなに寝ていいの?!低血糖や脱水、おむつかぶれは??」と思ってしまいました。
言うことが助産師さんにもよるとも思うし、寝不足の私からしたら夜間の授乳間隔を空けたい…という気持ちが大きいので、できることならSNSの人達みたいに授乳間隔を空けていきたいのが今の気持ちです。
いつくらいまでこの「4時間空けない」を守ったらいいのか、
4時間以上空けるなら日中等どういう授乳間隔でどれくらいのミルクの量を飲んでいるのか、
新生児期の3時間ごとの授乳間隔からどうやって間隔が空いていったか
等、皆さんの経験談を教えていただけたら嬉しいです。
- こみ🔰(生後1ヶ月)
ままり
ミルクの量が増えてたら夜中は起こさなくても良いのかな〜と思います🍼
次男は2ヶ月になってすぐは160×5回でした❣️
120〜140の量なら1日6.7回くらいが目安かな?と思ってます。
基本はミルク缶に書いてある回数が飲めてたら良いのかなと☺️
混合なら母乳の出によるので、ミルクの量は結構難しいと思いますが、昼間にしっかり飲んでるようなら夜間は起こさなくていいと思います。
おむつかぶれが心配なら、お風呂上がり(or最後のオムツ交換時)にプロペトをお尻に塗ってあげたら予防になりますよ✨
あおちゃん
ミルク缶の記載で言えば2-3ヶ月は1日5回です。
ということは5時間おきってことになります😊
なので、あけて大丈夫です。
時間をあけても泣かないなら足りていると考えていいです。
混合なら昼間は泣いたらあげる、夜寝る前に少し多めにミルクをあげると長く寝てくれると思います。
飲める量が増えてきてるので低血糖や脱水を心配するほどではないですし、飲まなければそこまで尿もでない&紙オムツは優秀なのでかぶれないです🤭
コメント