ママ友付き合いについての相談です。幼稚園の夏頃から少しずつ親しくな…
ママ友付き合いについての相談です。。。
幼稚園の夏頃から少しずつ親しくなったAさんがいます。
Aさんは仲良しの3人といつも一緒にいて、4人グループなんだなぁと思っていました。
この方と2人(と子供たち)で何度か遊んだり、Aさんを通してグループの輪に入れてもらったりしました。
今まではAさんを通してのお誘いでしたが、冬休みから5人のグループLINEを作ってもらい、ここで遊びの話に混ぜてもらえるようになりました。
私はこの4人とは違って1年早く子供を入園させていましたが、私がコミュ障で話下手すぎて、1年間誰とも親しくなれませんでした。
ここでやっと親しくしてもらい皆さんには心から感謝しているのですが、他の3人とはどうもこれ以上の中にはなれなさそうで悩んでます…。
1年長く在籍していたにも関わらず誰とも仲良くなれなかったような人間なので対人関係はお察しの通りです。
Aさんは誰とでもすぐに親しくなれる光のよう方で…最初の頃は特に会話のラリーがうまくできなかったのにたくさん遊んでくれて心から感謝しています。
とはいえ当然ですがAさんも私よりは他のみんなとの方が親しい関係です。
また、最近は稀に他のグループから1人この中に入って6人になることもあります。このママも元ギャルっぽくて陽気で楽しく、お友達も多い大人気ママです。
話も面白いので4人もこのママが大好きなことが一目でわかります。
なのでより私が歓迎されてないこともはっきりと伝わってきて切なくなります。
お誘いはたまに遠慮した方がいいのかな…とは思いつつ、他にはプライベートで子供と遊ぶ付き合いができるママさんたちはいないので、このまま卒園までたまに仲間に入れてもらえる関係性を維持できたらいいなぁと思っていましたが、Aさん一家は転勤する可能性が高くて絶望の最中です。
Aさんがいなくなったら絶対に誘ってもらえないだろうなぁと思っていて…。
引越ししてしまうまでに、みんなともっと仲良くなれるようにさらに頑張ってみるか、少しずつこちらからフェードアウトするようにするか…何が正解なのか悩みまくっています…。
みんな何をどう話してあんなに親しくなれるのでしょうか…こちらから何度も話かけて会話をしても向こうから…ということがほぼないのは向こうは私とこれ以上親しくなる気は一切ないでしょうし、今から頑張っても迷惑だろうなぁとも思い…。
もう雰囲気で合わないからあまり関わりたくないと思われてるのでしょうか…。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
はっきり言うと、おそらく他のママはなーーーーんとも思ってないと思います。
「迷惑」とも思ってないし、「関わりたくない」とも思ってないし、「無」です。
それはあなたに対してだけじゃなく、
元ギャルママに対しても、Aさんに対しても同じです。
普通の人は、他のママのこと家に帰ってまで考えないです。
「あの人楽しい人だなー」
「あの人は○○だなー」みたい。
そんなこと考える暇もなく、子どもと自分のことでいっぱいいっぱいですよ。
現にママリさんも、「自分が」嫌われてないか、についてでいっぱいいっぱいじゃないですか?
みんなそんなもんです。
なので、ママリさんが今後どうしたいかですよ。
Aさんがいなくなっても仲良くしたいなら頑張らないといけないと思うし、
そうでもないならフェードアウトしても別に不自然じゃないですよ。
はじめてのママリ🔰
合わない方がいると気を遣いますし、大人なのでスルーするわけにもいかず迷惑というのは一理あると思います😅
心の中で思っても、そんなこと口にする人はいないと思いますが。
ただ正直ママ友って子供ありきの関係なので、親同士がどうこうではなく、子供達が仲良くて子供のためにって思うなら努力してもいいと思います。
今後それぞれの進路に進んだ時、それでも仲良くしてるママ同士なんてほとんどいないと思います。
どちらにせよそれくらいの関係なんですよ😂
はじめてのママリ🔰
みんなが実際どう思っているのかは
誰にもわからないと思います。
私的にはママ友ってやっぱり子ども同士が仲が良いかにかかっていると思うので、はじめてのママリさんのお子さんと他のお子さんの関係が深まればママ友同士会う機会は増えると思います。
コメント