法人本部のハラスメント相談窓口を使うか迷っています施設の調理補助パ…
法人本部のハラスメント相談窓口を使うか迷っています
施設の調理補助パート勤務1年半です
妊娠中であと2ヶ月ほどで産休ですが、無理な業務も出てきており1ヶ月ほど早めてもらう予定です
娘が在園してるので育休は必要で育休取得後、復帰せず転職予定です
もともと1年以上、主任から排他的な扱いや私にだけ業務に必要な確認をするな等不公平、理不尽な扱いがありました
それを本人に意見した日以降に執拗な指摘や難癖つける事が始まったので明らかな報復です
(今まで言われなかった細かい指摘や先回りの指摘、強い口調、態度が悪い等、主任がコソコソAに伝えAが言いにくる)
私の業務上の問題点を2人で管理職に伝えたようで、管理職から話もありました
その際に業務上必要なことは改善する、ただ他の人は良くて自分だけダメなことや理不尽な扱いがあることも伝えると、気になる点をメモしてと言われ3ヶ月たちました
・献立に関わる計量ミスや具材入れ忘れは問わず私の皿の数え方等での指摘
・間違った認識での指摘
・コソコソと「早く辞めればいいのに」
・人には厳しく、自分がミスしたら今日はやらかしてしまう〜等軽く扱っている
・自分のミスを棚に上げての指摘
・相槌すら不快にとられる
・少しの洗い残しをグループラインで写真付き指摘
・無視
「今後指示も出せないコミュニケーションもとれない」
「さっさと食って行け」
「あなたが来る時間になると憂鬱になります」
扱いの雑さはエスカレートしてきています
さて、そろそろ産休が見えてきた所でメモをどうしよう、悩み報告書として管理職に提出しました
管理職からは、初めに法人本部の相談窓口への提出を提案されましたが、迷いがでてきました
扶養内パートの立場で大事にしていいのか、逆恨み、産休までまだ残りの勤務があること、などです
迷っていると管理職からのヒアリング等、施設内での処理もできると言われました。そのまま産休入りするとお蔵入りになってしまうよとも
私は復帰せず転職予定ですが、妊娠期間であることも含めて2人のしてきた言動は許せません。
私に雑な部分もあったかもしれませんが、それを差し引いてもこのまま転職して終わりは納得いかず、今後、同じ思いをする職員が出ないよう指摘の仕方や個人攻撃がないよう職場環境を是正してほしいことが望みです
本部窓口を使うか施設内で管理職にヒアリング等してもらうかどちらがいいと思いますか?
- たんすけ(妊娠24週目, 3歳2ヶ月)
はじめてのママリ🔰
私なら絶対に本部に言います!やられたらとことんやり返します。正当な方法で。(今回はそれが本部に言うことです)
私も昔理不尽な扱いを受けて泣き寝入りしたことがあり15年経っても思い出してもむかつきます。それからはやられたら正当にやり返してスッキリしています。
コメント