※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

色んな理由があり、条件の良かった会社を妊娠中に退職しました。子ども…

どなたか身勝手な愚痴を優しく聞いてくださいませんか?
色んな理由があり、条件の良かった会社を妊娠中に退職しました。子どもが産まれたらどんな仕事も頑張るぞ頑張れるぞと思っていました。

しかし、子どもが産まれたらめちゃめちゃ育てにくい子でした。自分時間は全くとれません。寝てくれないし、ミルク離乳食も飲まない食べないで格闘していて1日が終わります。日中はいつも何してもグズグズでとにかく育てにくいんです。
音にも敏感で子どもが寝ついて、隣の部屋で夫とこしょこしょ話で話していても起きます。すぐに起きます。本当に何もできません。

4月から0歳児クラスの保育園に預けることになり、転職先も決まりましたが、保育時間に不都合がでてきてしまい、転職先にも内定承諾後にフルタイム→時短勤務に変更相談することになってしまいました。まだメールを送れていません。

子どもの為に頑張れると思っていたのですが、その子どもに対してイライラと後悔しか出てこなくて、もっと育てやすかったら、自分時間に転職のことをしっかり考えられたのではないか?そもそも前の会社を辞めなければよかった、と後悔ばかりです。

こうしてたくさん文字を打っている間にも夫がグズグズな子どもの寝かしつけをしています。もう嫌です。耳が頭がおかしくなりそう。可愛くない。でも逃げることはできないし逃げませんが…

あまったれてますよね、、自分でも思います。

最後まで読んでくださりありがとうございました。

コメント

陽彩

お気持ち分かります。
育てやすい子と育てにくい子、
こんなに違うのかと思うほど違います。
うちの長男がそんな感じでした。

本当に寝れなくて敏感で、何度徹夜したか‥
しかも抱っこして歩いてないとずっと泣いていました。

下の子が育てやすい子で、こんなに大変さが違うのかと‥。

理想と現実って違いますよね。

仕事始める時も不安でいっぱいでしたし、
決めるのも一苦労でした。
(私も転職しました)

私は仕事してから気持ちが楽になりました。

あまったれではないですよ。
必死ですよね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    共感いただけるだけで少し心が救われます。子によると言いますが、こんなに差が無くてもいいじゃないかと思います。SNSとか見てると悲しくなってしまって。

陽彩さんも当時は本当に大変だったのですね。働き始めはどのような勤務で働かれていらっしゃいましたか?やはり時短勤務の方がよいのでしょうか。保育園から職場は近かったですか?

色々聞いてしまい申し訳ありません。

• 1時間前
  • 陽彩

陽彩

分かります。
    友だちの子とかSNS見てると
    羨ましかったです💦

今もそう思うこともありますが💦
    もう中学生なのですが、好きなことに熱中していて、我が子ながら尊敬できる部分もあります。
    (ちなみに今でもなかなか寝ません笑)

仕事はフルタイムではありましたが、転職して楽な仕事に変えて良かったです。
    以前の仕事は、やりがいがありましたが量も多くて残業や休日出勤もありましたので。

職場もご近所、保育園も歩いてすぐでしたので、仕事後に一度家に帰り、10分くらい家事をすませてから迎えに行けたので精神的には良かったです。

その後に次男を妊娠し、また仕事を辞めて長男を幼稚園に通わせました。

今はまた仕事をしていますので、その時、その時で育児に合わせて仕事をしています。

次男も中学生になれば、また転職してやりがいのある仕事をする予定ですよ。

私はお子さんに合わせて無理のない時間で働くのが良いのかなと思います。

長男も神経質でしたので、保育園から帰ってから機嫌悪くて大変でしたので💦

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご返信ありがとうございます。

そうなんですね。お子さんを尊敬できるって素敵な関係です。

やっぱり神経質な子に保育園は酷ですよね…今から恐ろしいです。

辞めたりするときに会社側からどう思われるんだろうなどは考えますか?私は相手の思ってることとか余計なことばかり考えてしまって。

そして職場は近いに越したことはないですよね。私もそんな職場に巡り会いたいです。

色々教えてくださりありがとうございました🙇‍♀️

• 35分前
  • 陽彩

陽彩

私が会計年度任用職員の為、1年間更新できるので、3月で辞めやすいのがあるかもしれません。
    ご自身やお子さま最優先で考えていかれたら良いと思いますよ☺

大変かと思いますが、周りに頼りながら無理されずに…

睡眠時間削られると、精神的にまいりますね。

• 10分前