※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

お子さんの教育資金の残りは、お子さんが成人されたらどうやって渡そう…

お子さんの教育資金の残りは、お子さんが成人されたらどうやって渡そうと考えていますか?(特にNISA)

今子供用として、
旧ジュニアNISA 運用益含めて、現在約450万 ✕2人分
運用中で、来年から、こどもNISAも満額、年間60万 ✕10年 貯めていこうと思っています。

この場合、シミュレーションから、3〜7%位の運用で、大体一人1300〜1600万くらい貯まりそうです。

大学の費用としてはこれくらい見ておけば大丈夫ですよね?
(NISAは、18まで手を付けたくないので、大学までの教育資金は、親の口座からと考えています。)

それぞれ子供用の現金預金もあり、これはお年玉やお祝い、児童手当で100万貯まるかどうかくらいだと思うので、結婚した時に渡してもいいかなと思っていますが、NISA口座も大学資金を使った後、残ったら、子供にお金を渡すことになりますよね?

若いうちに変に大金を渡すのもどうかと思う一方、運用などマネーリテラシーを学んでほしい気持ちもあり、どうやってお金を渡したら良いのかと考えています。

みなさんどのようにお考えですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私は小学生のうちには渡そうと思っています。
子どもが同じようにうまくいくかは分かりませんが、私自身が小学生の頃から自分の口座を持たせてもらってお祝い等親と一緒にですがコツコツ貯めて、お金の有り難みは理解したつもりなので。

ママリ

親管理のまま運用して、車や結婚、家を買うとかのときに、一部解約して渡したり

社会人になって自分で新ニーサを運用しはじめたら、そこに移してあげたり

様子を見ながら渡すと思います😅

はじめてのママリ🔰

うちは教育資金を親名義で貯めてるので残りは自分達で使います。
結婚祝いとか適宜必要な時に貯金の中からいくらかは渡しますが、基本的に子供には渡しません。

教育費とは別に旧ジュニアnisaの分があるので、それは様子を見ながら高校や大学あたりで売却せずに持っておきなさいと言って渡す予定です。