※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はる
子育て・グッズ

子供を保育園に行かせている期間に、妊娠して仕事を辞めた場合は退園し…

子供を保育園に行かせている期間に、妊娠して仕事を辞めた場合は退園しないとなんですか?
それとも、保育園に仕事を辞めたことを言わないとなんですか?

経験のある方、どうされたか教えてください!

コメント

はじめてのママリ🔰

退園しないといけないです。幼稚園に転園か、こども園とかで幼稚園コースがあるなら時間変更ですね。
仕事を辞めたことは言わないといけないです。辞めなくても、働き方が変わるなど、申込時と多少でも変化があるなら報告義務があります。

でも常に空きがたくさんあるような園で、専業主婦でも預けられるような保育園であれば退園する必要はないかと思います。

はじめてのママリ🔰

就労要件で認可保育園に通わせていて仕事を退職した場合は保育園にその旨を伝える必要があります。 
就労要件から求職要件に切り替えれば3ヶ月間は通えると思いますが、その間に次の仕事が見つからなければ退園になります

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上の方がおっしゃってるように専業主婦でも預かり可能な保育園に通わせている場合はそのまま在籍できることもあると思いますので、保育園に確認されたほうがよいと思います。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

認可で就労申し込みで入園してるなら退園ですね。
求職に切り替えて3ヶ月、そこで間に合えば産前産後に切り替えたら少し粘れるかもしれません。

はる

みなさんありがとうございました!!