※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くまこ
家族・旦那

2人目産後、里帰り無し、旦那の育休も無しで子育てしている方、どうです…

2人目産後、里帰り無し、旦那の育休も無しで子育てしている方、どうですか?

上の子の保育園の送迎もあるので里帰りは無しで実母や義母にたまにうちに来てもらうくらいで考えてます。

今更ながらやっていけるかな???と不安になってます。
上の子保育園なだけまだマシだと思うのですがこの前YouTubeで3歳9ヶ月✖️1ヶ月のワンオペ見てやべーなと思いました。+我が家は大型犬がいて散歩も必要です💦

旦那は協力的ですが休みは週一程度、土日は絶対仕事なので2人ワンオペ。
仕事も朝子供が寝てるうちに出て19時ごろ帰ってくるか、子供の保育園送ってから仕事行って22時ごろ帰ってくるかのシフトが半々くらいです。

1人目は産後1ヶ月実家にいたので上の子の世話して新生児の世話して犬の世話して家事して…って想像できません。
義実家、実家はそれなりに近くて車で20分と30分の場所にあります。

コメント

はじめてのママリ🔰

義実家実家ともに遠方、下の子は1歳11ヶ月差の自宅保育、夫は週に3日くらいしか帰ってこない仕事なので24時間以上フルでワンオペでしたが、まぁなんとかなりましたよ〜!
買い物は夫がいる日であとはネットスーパー、掃除洗濯は最低限!ご飯もとりあえず上の子の分だけなんとかしてあとは適当に!

特に新生児の間は外で遊んだりとか難しいので、下の子に我慢はさせたと思いますが‥😭

上の子が保育園なら外遊びもしてきてくれるし、たまに大人の助けがあるなら買い物とかご飯も、全然いけると思いますよ〜😋