※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くまこ
家族・旦那

2人目の出産後、里帰りや旦那の育休なしで子育てをすることに不安を感じています。上の子の保育園送迎や犬の世話もあり、どう乗り切れるか心配です。

2人目産後、里帰り無し、旦那の育休も無しで子育てしている方、どうですか?

上の子の保育園の送迎もあるので里帰りは無しで実母や義母にたまにうちに来てもらうくらいで考えてます。

今更ながらやっていけるかな???と不安になってます。
上の子保育園なだけまだマシだと思うのですがこの前YouTubeで3歳9ヶ月✖️1ヶ月のワンオペ見てやべーなと思いました。+我が家は大型犬がいて散歩も必要です💦

旦那は協力的ですが休みは週一程度、土日は絶対仕事なので2人ワンオペ。
仕事も朝子供が寝てるうちに出て19時ごろ帰ってくるか、子供の保育園送ってから仕事行って22時ごろ帰ってくるかのシフトが半々くらいです。

1人目は産後1ヶ月実家にいたので上の子の世話して新生児の世話して犬の世話して家事して…って想像できません。
義実家、実家はそれなりに近くて車で20分と30分の場所にあります。

コメント

はじめてのママリ🔰

義実家実家ともに遠方、下の子は1歳11ヶ月差の自宅保育、夫は週に3日くらいしか帰ってこない仕事なので24時間以上フルでワンオペでしたが、まぁなんとかなりましたよ〜!
買い物は夫がいる日であとはネットスーパー、掃除洗濯は最低限!ご飯もとりあえず上の子の分だけなんとかしてあとは適当に!

特に新生児の間は外で遊んだりとか難しいので、下の子に我慢はさせたと思いますが‥😭

上の子が保育園なら外遊びもしてきてくれるし、たまに大人の助けがあるなら買い物とかご飯も、全然いけると思いますよ〜😋

• くまこ

くまこ

すごいですね。大尊敬です🫡

いけますかね?
    今ですらヒーヒー言ってます😂
    1人目の産後に少し産後うつっぽくなったので今回は頼れるものは全部頼るのとなるべく規則正しい生活を心がけようと思ってはいますが、元々がかなりズボラな性格なのでキャパオーバーするとまた何もやる気が起きなくなるんじゃないか?とか不安で。

自分で2人目欲しいなーと思って授かったのに今更自信ないとか2人目に申し訳ないし、色々我慢させてしまうであろう息子や犬にも申し訳なくて😭
    そんなんなら最初から望むなよって感じなんですけどね…。

• 2月1日
しめさば

私も同じくワンオペで大型犬がいます🐶
産前産後の1ヶ月間いつもお世話になってるペットホテルで預かってもらっていて月曜日にお迎えに行くのでその後から朝晩の散歩が必須です!!

まだ新生児なのに散歩どうしようと、、、🥲

娘が頼りになるので寝ている間に行って何かあったら電話してもらうようにするか、抱っこ紐で一緒に行くか、、、🥲 
頼りになると言っても7歳の娘に任せるのも良くないかなと思い抱っこ紐で連れて行く感じになりそうです💦

• くまこ

くまこ

そうなんですね。
    上の子出産の時は私も里帰りするし、旦那は当時激務だったため義実家に犬を預けました。

今回は義実家におそらく入院中の息子の面倒を見てもらったりすると思うので犬までお世話を頼むのは無理かなと思ってます💦

散歩どうしようって感じですよね。
    とりあえずは夜遅くなろうが旦那に頼もうと思ってますが(つわり期間私が動けなくて旦那に行ってもらってた)やっていけるかなぁと…。

保育園の送迎もあるし新生児だから外に出さないは無理そうだなと思ってます🫠
    そして私も産後休めるのか???という感じです😭
    なるべく1ヶ月は寝ていた方が良いみたいですがそういうわけにも行かなそうですよね。

• 2月28日