コメント
ドレミファ♪
学校も指摘して親もわかってても放置家庭が私のところには一件
学校も親もわかっててもでもでもやっぱりと普通級に一件
います
ちびトラマン
子どもになにか障害の傾向があって先生から指摘されても、親が動かない、話を聞かないとなると何も進みません。親の意向で全て決まるんだと思います。
親が気づいていても面倒だったり、仕事で忙しければ何もことは動かないです。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。やはり親ですもんね。忙しいからとただ向き合わないだけなような気もしますね。周りがとても迷惑してるの気付いてないわけなくて😭
- 3時間前
はじめてのママリ
遠回しに学校側から指摘することはあるようですが、基本的には親が動かない限り状況は変わらない事が多いですね🤔
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。やはりそうですよね💦
親動かないはザラにいますよね😆- 2時間前
ママリ
指摘しましたが、保護者が認めないケースが多いです。昨年、私のクラスの生徒が明らかで、説得をしたのですが、認めず、逆に「私の子が嫌いだからって話をでっち上げてる」とまで言われ市教委にクレームが入りました。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
やはりそうですよね💦
そんな保護者いるんですか💦そもそも私たちが見てない部分なんてたくさんあるのにどうしたらそんな自分の子のこと認めず責任転嫁できるのか不思議です。
私も小学生の子がいる保護者ですが一定数普通からはかけ離れてる方いますね。
学校からの指摘を受け入れない時点で話し合いにもならないですもんね。- 2時間前
バナナ🔰
指摘しても親が動かない家庭もありますからね、、、
検査にしても何にしてもそこは学校側は強制出来ないので。
指摘されて学校に言われ事に対してだけは動くけど、言われてない事は動かない家庭もあったり。
例えば支援級の方がいいと学校から言われたから支援級に転籍はさせたけど、放デイなどの支援には特に繋げないとか。
何かしらトラブルなどがあって学校から支援に繋げるように言われてやっと動くとか。(普通はここまで言われない)
理由としは仕事が忙しいからや同居している家族の理解がなくてなどですね。
障害受容が出来ないからという場合もあります。(うちの子に限って、ですね)
あまり子供に対して興味がない家庭がや障害がある事に対して周りを気にしすぎる家庭(子供に障害があると知られたくない)がそうなる事が多いですね。
そういった家庭は家庭環境もよくなかったりします。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。忙しいはどこも一緒な気もしますね💦後回しにしていいこととしてはいけないことってありますよね。
そういった家庭は家庭環境よくないとかもしくは世間体とか周りの方みていたらある気はします💦
周りが迷惑してること知ってるはずなのに不思議でした。- 2時間前
-
バナナ🔰
実際多いですよ。
忙しいは言い訳の場合が多いです。仕事や自分の事には時間はさけるけど、子供の事に対しては最低限で後回しです。子育ては実家(義実家)に任せているので基本ノータッチだったり。だから気づかないんです。
分かっていても子供よりも世間体が大事な家庭もありますし。
子供が二次障害になって学校から強く言われてやって支援に繋げた方もいます。
でもそこまで言われないと理解が出来な親もいます。
そういった家庭は親も何かしら持っている場合もあります。なので理解出来ない、興味がない。知る術が分からないから言われるまで放っておくとか。
ただ周りが迷惑かどうかよりも、そういった家庭で育つ子の方が可哀想ですね。
本人がどれだけ困っていても結局親が動かなければ何にもしてもらえないんですから。
それによって迷惑だと周りから思われ、嫌な思い辛い思いをするのは子供なんですけどね。- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
そういう親御さんは聞きますね。
周りにいる方も世間体だろうという方います。申し訳ないですがそのお母さんも何かしらある方だろうと思ってます。自分の子に対して何もしない方が周りに迷惑かけてることすら思ってないですもんね!- 2時間前
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
やはり親が放置家庭は周りでもいます😱やはり親ですもんね。