※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ppp
ココロ・悩み

頭がおかしくなりそうです。小2の長女ですが、毎日毎日同じ注意をしても…

頭がおかしくなりそうです。
小2の長女ですが、毎日毎日同じ注意をしても言うことを聞きません。学校から帰ってきたら制服をハンガーにかける、お知らせを出す、宿題をする、翌日の準備をする、それができたらおやつを食べていい、Switchをやっていいと言っているのにできません。制服がシワになるから先に片付けなさいと言ってもしない、宿題の間違いや適当に書いた字の汚さを指摘してもこれでいい、こうやって教わった、うるさいと口答えをする、たまに一人でブチ切れて大絶叫して暴れまわる、ランドセルを開いてぐちゃぐちゃにしたまま放置する、おやつは1つと言ってるのに勝手に食べてゴミを隠す、、他にも書ききれないほどありますが何十回何百回同じことを言っても聞けないです。発達障害があるのだと思います。筆箱の中身も鉛筆が全く無くなったり消しゴムが無くなるのもしょっちゅうです。部屋もぐちゃぐちゃです。テーブルの上もこぼしたものはそのまま、髪の毛はちゃんと流せてないのかべとべとです。ゴミもゴミ箱の横に落とす、脱いだ靴下はそのまま、拭いたタオルもそのまま、声が大きい、ずっと喋る、、もう疲れました。何度も泣いて本人に訴えたことがありますが、反省するのはその時だけで翌日には元通りです。

最低ですが、お前なんか可愛くない、出ていけ、お前と話すと頭がおかしくなる、イライラする等言ってしまっています。何年もこれが続くのかと思うと無理です。言ったら終わりだと思いますが、産むんじゃなかったと言ってしまいそうです。首を絞めて殺してしまいそうです。

欲しくて産んで、可愛いと思っていたのに最近は1mmも可愛いと思える瞬間がありません。

学校ではいい子のようですが、家ではずっとこれです。
田舎なので発達障害の相談や診断ができる病院もありません。保健師さんも偏った思考の方に当たったことがあり信用できません。

もう少し成長したら落ち着くのでしょうか、、

コメント

はじめてのママリ🔰

ウチは小一の7歳ですが、そこまで求めた事ないのでけっこう衝撃です…
できる子は何でもできるけど、ウチはハンガーに上着をかけるとかお知らせ出すなんて私がしてます。まぁ、言ってもないですが…
下にもお子さんがいるから、忙しいのかもしれませんが、構ってほしいんじゃないかと思ってしまいます。
脱いだ服や靴下なんて、ウチだけじゃなく小3、小4の子供がいる友達もそのままって言ってましたよ?!
片付けるのは自分1人で汚す人間が3人もいるから片付かないよね!!とよく友達とも話してます。
テーブルの上にこぼしても、ウチの子もそのままにするから一緒に片付けたりはしますが💦
発達障害は分かりませんが、そこまで求めるの?!!ってちょっと衝撃です💦
可哀想な気します。

ビール

小2の娘がいます、うちは制服ではないのでアレですが…書いてある事ほとんど一緒な気がします😅髪の毛はまだ私がお風呂で洗ってあげているので流せてない事とかはないですが自分で洗髪はまだできません😅
筆箱も鉛筆などどこいったの?ってくらいです、💦
やったらやりっぱなしですし、お菓子の件とかも同じです💦
発達障害かどうかは実際に関わっている親御さんがそう思うのであれば否定はできないかもですが、我が子も同じだなぁと思いコメントしました💦

はじめてのママリ🔰

田舎でも小児科はありますよね?

はじめてのママリ

我が家も みなさんと同じですよ😰

ハンガーかけない
食べたゴミそのまま
靴下脱ぎっぱなし
遊んだ物片付けない

基本 言わないとやらないですし 宿題だってそうです。

出来る子はやれてるんだろうけど、私はそれを見てイライラする事も多いですけど、やる時やればいいかな?って 楽観的ですが思ってます。

学校では同じく きちんとしてるらしいので、家だと 甘えてやらないんだろうなーくらいに思ってます。

ひよこ

上の子が1年生ですが同じですよ😂
ある程度自分でできるようにと教えたり紙に書いたりしてるのになあ...
と思いながら毎日ブチ切れてます笑

主さん本当に疲れてるんだと思います。ちゃんと寝れてますか?
ご飯食べれてますか?
旦那さんに少し任せられませんかね...

こちらがどんだけ工夫しても伝わらない時は伝わらないです。
しかも自分が切羽詰まってる時は余計にです。
厳しい言葉を投げかける方もいらっしゃいますが私はそれは気にしなくていいと思います。
学校で出来てるならきっとできる能力はあるんだと思います😊

私は主さんが心配です。

はじめてのママリ

多くを求めすぎず、出来ることから1つずつやらせていけばいいと思います。
今日はこれが出来たから後はまぁ大目にみてあげるか~と、ご自身も手伝ってあげてもいいと思います。
まだ2年生ですし。

出来たら褒めてあげる、成功体験を増やしてあげる。
怒るよりも娘さんの自己肯定感を上げてあげるといいのかなと思いました。

毎回言っても聞かないのならアプローチの仕方を工夫したり、楽しめるようなやり方に変えてあげると意外とすんなりやってくれる時もあるかもですよ。

私の息子(小1)で、ADHDなのですが普通に言っても本当に何一つやらないので、それに真っ向から向き合うとイライラしすぎてノイローゼになるので、主治医からアプローチの仕方を変えるということを教わりました。
怒るよりも褒めて成功体験を増やしてやるということも。

小児科では相談できないのでしょうか?
私は小児科で相談したら(発達障害以外にチック症やてんかん症状も出てたので)大きな病院を紹介状してもらい、今はそこの小児神経の先生にお世話になってます。

発達障害じゃなくても、学校でめちゃくちゃ頑張ったから反動で家では何も出来なくなってしまう子もいてますし。
いろんなことゆっくり相談できる所があればいいですよね💦