小2の長女が言うことを聞かず、家庭内での問題が多く、発達障害の可能性を感じています。学校では良い子ですが、家庭では困難が続いており、相談できる場所も限られています。成長すれば改善するのでしょうか。
頭がおかしくなりそうです。
小2の長女ですが、毎日毎日同じ注意をしても言うことを聞きません。学校から帰ってきたら制服をハンガーにかける、お知らせを出す、宿題をする、翌日の準備をする、それができたらおやつを食べていい、Switchをやっていいと言っているのにできません。制服がシワになるから先に片付けなさいと言ってもしない、宿題の間違いや適当に書いた字の汚さを指摘してもこれでいい、こうやって教わった、うるさいと口答えをする、たまに一人でブチ切れて大絶叫して暴れまわる、ランドセルを開いてぐちゃぐちゃにしたまま放置する、おやつは1つと言ってるのに勝手に食べてゴミを隠す、、他にも書ききれないほどありますが何十回何百回同じことを言っても聞けないです。発達障害があるのだと思います。筆箱の中身も鉛筆が全く無くなったり消しゴムが無くなるのもしょっちゅうです。部屋もぐちゃぐちゃです。テーブルの上もこぼしたものはそのまま、髪の毛はちゃんと流せてないのかべとべとです。ゴミもゴミ箱の横に落とす、脱いだ靴下はそのまま、拭いたタオルもそのまま、声が大きい、ずっと喋る、、もう疲れました。何度も泣いて本人に訴えたことがありますが、反省するのはその時だけで翌日には元通りです。
最低ですが、お前なんか可愛くない、出ていけ、お前と話すと頭がおかしくなる、イライラする等言ってしまっています。何年もこれが続くのかと思うと無理です。言ったら終わりだと思いますが、産むんじゃなかったと言ってしまいそうです。首を絞めて殺してしまいそうです。
欲しくて産んで、可愛いと思っていたのに最近は1mmも可愛いと思える瞬間がありません。
学校ではいい子のようですが、家ではずっとこれです。
田舎なので発達障害の相談や診断ができる病院もありません。保健師さんも偏った思考の方に当たったことがあり信用できません。
もう少し成長したら落ち着くのでしょうか、、
- ppp(生後9ヶ月, 5歳6ヶ月, 8歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
ウチは小一の7歳ですが、そこまで求めた事ないのでけっこう衝撃です…
できる子は何でもできるけど、ウチはハンガーに上着をかけるとかお知らせ出すなんて私がしてます。まぁ、言ってもないですが…
下にもお子さんがいるから、忙しいのかもしれませんが、構ってほしいんじゃないかと思ってしまいます。
脱いだ服や靴下なんて、ウチだけじゃなく小3、小4の子供がいる友達もそのままって言ってましたよ?!
片付けるのは自分1人で汚す人間が3人もいるから片付かないよね!!とよく友達とも話してます。
テーブルの上にこぼしても、ウチの子もそのままにするから一緒に片付けたりはしますが💦
発達障害は分かりませんが、そこまで求めるの?!!ってちょっと衝撃です💦
可哀想な気します。
ビール
小2の娘がいます、うちは制服ではないのでアレですが…書いてある事ほとんど一緒な気がします😅髪の毛はまだ私がお風呂で洗ってあげているので流せてない事とかはないですが自分で洗髪はまだできません😅
筆箱も鉛筆などどこいったの?ってくらいです、💦
やったらやりっぱなしですし、お菓子の件とかも同じです💦
発達障害かどうかは実際に関わっている親御さんがそう思うのであれば否定はできないかもですが、我が子も同じだなぁと思いコメントしました💦
はじめてのママリ🔰
田舎でも小児科はありますよね?
はじめてのママリ
我が家も みなさんと同じですよ😰
ハンガーかけない
食べたゴミそのまま
靴下脱ぎっぱなし
遊んだ物片付けない
基本 言わないとやらないですし 宿題だってそうです。
出来る子はやれてるんだろうけど、私はそれを見てイライラする事も多いですけど、やる時やればいいかな?って 楽観的ですが思ってます。
学校では同じく きちんとしてるらしいので、家だと 甘えてやらないんだろうなーくらいに思ってます。
ひよこ
上の子が1年生ですが同じですよ😂
ある程度自分でできるようにと教えたり紙に書いたりしてるのになあ...
と思いながら毎日ブチ切れてます笑
主さん本当に疲れてるんだと思います。ちゃんと寝れてますか?
ご飯食べれてますか?
旦那さんに少し任せられませんかね...
こちらがどんだけ工夫しても伝わらない時は伝わらないです。
しかも自分が切羽詰まってる時は余計にです。
厳しい言葉を投げかける方もいらっしゃいますが私はそれは気にしなくていいと思います。
学校で出来てるならきっとできる能力はあるんだと思います😊
私は主さんが心配です。
はじめてのママリ
多くを求めすぎず、出来ることから1つずつやらせていけばいいと思います。
今日はこれが出来たから後はまぁ大目にみてあげるか~と、ご自身も手伝ってあげてもいいと思います。
まだ2年生ですし。
出来たら褒めてあげる、成功体験を増やしてあげる。
怒るよりも娘さんの自己肯定感を上げてあげるといいのかなと思いました。
毎回言っても聞かないのならアプローチの仕方を工夫したり、楽しめるようなやり方に変えてあげると意外とすんなりやってくれる時もあるかもですよ。
私の息子(小1)で、ADHDなのですが普通に言っても本当に何一つやらないので、それに真っ向から向き合うとイライラしすぎてノイローゼになるので、主治医からアプローチの仕方を変えるということを教わりました。
怒るよりも褒めて成功体験を増やしてやるということも。
小児科では相談できないのでしょうか?
私は小児科で相談したら(発達障害以外にチック症やてんかん症状も出てたので)大きな病院を紹介状してもらい、今はそこの小児神経の先生にお世話になってます。
発達障害じゃなくても、学校でめちゃくちゃ頑張ったから反動で家では何も出来なくなってしまう子もいてますし。
いろんなことゆっくり相談できる所があればいいですよね💦
ママリ
小2の子いますが一緒です。
私も暴言結構言うことあります💦
下の子もいるし尚更なんでもう小学生なのにできないの?が強いんだと思います。
私は最近は期待せず、できないものと思って逆にできたらすごいじゃんって思うようにしてます😳
それでもイライラしますが、確かにまだ8才、下の子と比べると大きいですがまだまだ子どもなので出来ないのが普通と思ってたほうが気がらくになりました🥲
Sora
pppさん、同じ状況にいない者が勝手なコメントを重々承知で書かせてもらうことにしました😌🙇♀️
まず、本当におつかれさまです。プロフィールを拝見して、3人のお子さんの子育てをされていると拝察しております。1人だって日々必死ですが、3人それぞれ違うステージにいるお子さんと毎日を過ごし生きる、それだけで本当にすごいことです。下に2人お子さんがいるから、長女のお子さんには手ができるだけかからない事を無意識にでも期待するでしょうし、これくらいできてほしい、できている子は沢山いると思うのかなと感じました。しかし、あくまで自分自身を振り返ってみたのですが、私自身は、本当に言われれば言われるほどへそを曲げたり、反抗したり、実際忘れっぽかったり、しょっちゅう物は無くし、何十回と言われた給食着、体操着は持って帰り忘れる、でも人見知りもあって、内弁慶で外の人にはわがままどころか、何が欲しいとも言えないという、子供でした🥹
母は注意したこともあった記憶ですが、きっとどこかで開き直り、この子のキャラクターはこうなんだと認めるというか受け入れてくれたように思います。多分取り合う暇もなかったか😅でもそれで、お互いラクになり楽しい時間が増えたように思います。部屋がぐちゃぐちゃ、機嫌そこねて面倒な態度、宿題はやらない、気にしないようにってなかなかすぐにはできない…だけど、生きている!それで死ぬこともない、誰が困るか、本人が困るか、強制的に直した方がいいか、多分、汚くてもだらしなくても、これでも大丈夫だよね!という態度で接してあげたら、多分直ることはなくても、自分をまず認めてくれたという安心感が生まれるのかもしれないと思いました。あなたも頑張ってる、ママも頑張ってる、それでいいね、いてくれてありがとね、って気持ちが浮かぶことが多くなることを心から願っています!
応援しています!😊そして絶対にひとりじゃないです🫶
はじめてのママリ🔰
横からすみません😳💦
これは可哀想なんですか、、、?
今幼稚園年長の娘がいますが、小学校に上がる練習でバッグの中身の仕分けは子供達にさせましょうと書いてあります。し、幼稚園でもみんな自分でしてます。
この質問者さんがされてる内容って可哀想なことなんですかね、、、?
退会ユーザー
更に横からすみません💦私もその立場(幼稚園で皆やってる、の方です💦)なので言いたいことは分かりますがそれはあくまで親が小さいときからスモールステップで寄り添って教えて手伝って、毎日毎日手間も時間もかけて積み重ねたからではないのかなと思っています😣勿論出来ない子もいますし、そういう子たちはやはり園任せというかご家庭でのサポートが薄い気はします🥲
我が子が出来ないなら出来ないなりに親が理解してあげる必要はあるのかなあと…
成長したら勝手に出来るようになりますか?と子どもだけの責任にするのは確かに違うのかなと思います💧
退会ユーザー
すみません分かりづらくなってしまいました🙏💦親が寄り添って逐一教えてあげられるなら出来る子もたくさんいるけれど、何のサポートも無しに口出しするだけで(難しいのは分かりますが💦)ここまでのレベルを求めるのは「可哀想」って表現になったのかなという意味でした💦大変失礼しました🙇♀️
はじめてのママリ🔰
可哀想という表現が薄く分かりづらくすみません💦
親が毎日一緒にやってるのにできない子と、毎日ガミガミ口だけで怒るだけで子供と一緒にやってもいないけど何百回も言ってるのにできない!!というのは違うと思います。
紫色のはじめてのママリ様の言ってる通りの意味です。
下のお子さんがいて大変だとは思うけど、どれくらいその子に寄り添って一緒にやってきたのかな?と思います。
「あれができない、これができない、こんなに言ってるのに!!」というママの中に、言ってるけどその子に時間をかけてあげないママさんがいると思います。
私の友達はたくさん習い事を習わせ、お金はかけているけど子供と一緒に過ごす時間が少ないからか、ママの気を引くための試し行動をいつもしています。子供連れて遊ぶと、そのママさんと一緒にいる私に嫌がらせとかをしてきます。
そして、昔からあれが欲しいこれが欲しいと言うと、全て買い与えてきて、「さすがにそれは良くないんじゃない?」と私含め周囲が指摘すると、突然子供に我慢を強くようになりました。結局、買ってもらえなくなったからとお友達のカバンの中から欲しい物を盗むようになりました。
構ってほしい、愛情不足の試し行動なんじゃないかと思います。
できる子は本当に口で説明すればすぐにできるけど、そういう子供ばかりじゃない上に、ママと一緒にしたい、ママに構ってほしい子供は大人を困らせる行動に出ます。
発達障害かどうかは分からないけど、口で言っても聞かないなら、子供と一緒にやる、時間をかけてあげても良いかと思います。
はじめてのママリ🔰
理解しました。
そのような意図で書かれていたんですね。
文末の可哀想という言葉でまとめられていて、そこが私的には衝撃的すぎて
質問者さんは
欲しくて産んで、可愛いと思っていたのに最近は可愛いと思える瞬間がない
というほど追い詰められている中、可哀想という言葉で締めくくられていて
それって質問者さんをより追い詰めてしまう言葉なのでは?と思ってしまった次第です。
最初からこのようなことが書かれていれば理解できるかもしれませんが、追い詰められている人に可哀想と言ってしまう方が可哀想というか、、、、
質問者さんのメンタルが大丈夫かな?と思いコメントした次第です。
横から本当に余計なことをすみませんでした🙇🏻♀️
面と向かって言えるような場所ではないので、言葉の選び方についてとても勉強になりました🙇🏻♀️