※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さかママ
子育て・グッズ

離乳食の時間をずらすか悩んでいますか?午前中の離乳食の時間もずらす必要がありますか?

双子のママに質問です‼︎
離乳食を始めようと思っているんですが
夜中のミルクで時間が連れて午前中のミルクの時間がずれます。そうゆう時は午前中の離乳食の時間もずらしていますでしょうか?よろしくお願いします!

コメント

まぬーる

双子でなくても、時間ずらしますよ(^^)大食いでない限りは、お腹空いてなくて食べないですから(^^)

• さかママ

さかママ

返信ありがとうございます😊
    午前中にあげるようにすればいいって事ですよね?
    2人同時にあげたいんですけどやっぱり難しいですよね~(°_°)

• 7月1日
  • まぬーる

まぬーる

私の先輩ママで、双子ちゃんのところは完ミなので、時間操作は思いのままでしたが、やはり同時は難しいですか?飲んだ時間が30分程度の誤差であれば、気にせず2人同時に離乳食でしたよ(^^)

午前中の1発目に離乳食もってきてましたよ!

• 7月1日
  • さかママ

さかママ

夜寝てる時、ミルクが2時間ぐらいずれる時あって_| ̄|○
    うちも完ミなので時間操作は大変じゃなかったんですが離乳食も同じ要領で食べさせちゃって平気でしょうか?

• 7月1日
  • まぬーる

まぬーる

起床が例えば7時ならそこでミルク飲み、次にだいたい4時間後に離乳食始めようとすると泣いて食べないので、気持ち早めに始めて、4時間後にはもう席に座って食べている状態を作りますよ。

なので、10時半過ぎ以降には離乳食食べてます。11時には食後の離乳食のんでます。だいたいの時間で構わないと思いますよ?

• 7月2日
  • さかママ

さかママ

なるほど~‼︎
    ありがとうございました😊

• 7月2日
haruaico

どうしてもズレる時ありますよー
うちは
5:00〜6:30 起床
8:30〜9:30 離乳食スタート
といった感じで、いつも起床時間・朝寝の時間によって1時間くらいは離乳食スタートの時間がズレます。

予定がある日は、無理ない範囲で起こして調整します。

起床後の授乳は1人ずつ行うので、30分ほどズレますが、離乳食は同時にあげてます。

• さかママ

さかママ

返信遅くなりすみません‼︎
    起床してからミルク 4時間後 離乳食食べてから飲めるだけミルクって言われたので起きてからすぐに離乳食食べさせて大丈夫ですか⁈

• 7月1日
  • haruaico

haruaico

起床後4時間経たないと離乳食あげちゃダメって言われたのですかね?
    それとも朝のミルクから4時間はあけて離乳食するように言われたってことでしょうか?

うちは起床後のの授乳から4時間も起きてられない子達で、まだまだ朝寝が必要なので、起床後の授乳から離乳食までは3〜4時間あきますが、その間に朝寝してます。

朝寝から起きて、オムツ変えたり、準備したりしてから離乳食→授乳です。

その後、お散歩したりお出かけしたりです。

朝寝から起きてすぐの離乳食で、赤ちゃんにとって悪いことがあるかは、すみません、わからないのですが、
    保健師さんからは今のリズムで特に指摘なかったので大丈夫かなーと思ってます。
    あやふやですみません。

• 7月2日
  • haruaico

haruaico

ごめんなさい!
    お返事できてませんでした∑(゚Д゚)

始めたばかりの頃は、
    あまり深く考えず、お腹が空きすぎない頃を見計らって離乳食の時間にしてました。
    うちは起床後の授乳はおっぱいなので、だいたい3時間半後くらいかなーって感じであげてました。

きっちり時間にとらわれずに、
    お子様の様子を見て、
    お腹いっぱいで食べないようなら時間を遅らせてみたり、
    逆にお腹が空き過ぎて離乳食よりミルクを求められるようなら時間を早めてみたり、臨機応変でいい気がします。

そのうち、お子様達に合ったリズムが見つかってくると思いますよ。

離乳食お互い頑張りましょうね!

• 7月4日
  • さかママ

さかママ

返信ありがとうございます😊
    しかも丁寧に😭
    感謝です(o^^o)
    了解しました!まだ明日で離乳食5日目ですが順調に食べて量も増やしています!
    ありがとうございました😊

• 7月4日
さかママ

遅くなってすみません‼︎
朝起きてから離乳食でも問題ないって事ですよね‼︎
例えば夜のミルクが朝方の4時になってしまった場合は8時か9時に離乳食でいいって事ですよね⁈
分かりづらい文章でホントすみませんm(_ _)m