※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

PTAが任意の小学校にお子さんが通われている方、PTAの加入律はどれくら…

PTAが任意の小学校にお子さんが通われている方、PTAの加入律はどれくらいですか?
また、加入未加入で何か行事で差があったりしますか?
卒業式でブローチが貰えないなど、過去にニュースで見たことがあるのですが実際どうなのでしょうか🤔

コメント

はじめてのママリ🔰

学年60人~70人程度の学校で、未加入は1~2家庭くらいでした。
行事などは差がないですが、PTAメインのお便りとか広報誌の配布がないくらいですかね🤔(以前は配布していたけど、入ってないのに要らない!!と怒られたのでやめたそうです)

はじめてのママリ🔰

基本的にPTAって任意な筈だけどほぼ強制的に加入みたいな地域なので加入してない人は殆どいないと聞きました。
加入してなくても子供に不利になる様な事は無いと説明されました。
加入してなくても役員をやる事がありますとも説明されました。

はじめてのママリ🔰

4月から入学なのですが、聞いた話によるとうちは2割ほど加入してないですようです。
未加入だからといって普段の生活に差があったりはしないですが、旗当番がなかったりするのでママ達の間ではあまり良い噂はないそうです。

卒業記念品などみんなと同じものを貰いたいという希望者は別途実費徴収があるようです。