※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

ハンドメイド作家とかで、ディズニーをモチーフにした商品や名前を使っ…

ハンドメイド作家とかで、ディズニーをモチーフにした商品や名前を使っての販売は著作権とかは大丈夫なのでしょうか🥺?(ディズニーじゃなくても他の大手のものだとしても)

とある作家さんがこれからオープン予定のオンラインショップがそんな感じでふと疑問に思いました💦

ハンドメイドや著作権に詳しい方いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

普通にダメですよ!
名前や写真使うのは許可が必要
通報したら普通に捕まります
この舞もシャネルのロゴ使って販売してる主婦が捕まってましたし

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりそうですよね😭!?
    作品がそれぞれキャラクターのカラーを取り入れていてその作品名にもキャラの名前や連想させるワードが入ってます(例えば、フローズン〇〇やモンスターズ〇〇など)

でもオープン前からコメントとかでみんな欲しい欲しい!と騒いでるんです💦

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

匿名で通報したらどうですか?
    カラーはいいですが連想させるのはダメだったきはがします、!

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

キャラ物はダメじゃないですか?
メルカリでもキャラ物の布を売るのはいいけど、
それを作品にして売るのはアウトですし🤔
作家としてオープンするなら、
完全アウトのような…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりそうですよね💦
    ディズニーのキャラクターカラーや世界観を取り入れて作っていてそりゃディズニー好きから買ってもらえるから自分だけの力じゃないしそもそも著作権とかどうなんだろと思いました😭

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

ディズニー、サンリオ、流行りのキャラなどなど全部だめです!!
ほんと普通に売ってる人が多いので誤解されがちですが全部犯罪です…