※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めての子育て
家族・旦那

夫へのイライラが止まらない。けど、上手く伝えきれないで毎日沸々とモ…

夫へのイライラが止まらない。けど、上手く伝えきれないで毎日沸々とモヤモヤが溜まります。家のことやってる気になってる夫にイライラ!
私は育休中で3月からそのまま産休に切り替わる予定でまた今年は育休です。夫は育児はまぁまぁ参加してくれるけど、家事・掃除・片付けは基本私に丸投げ、ゴミ捨ては言えばやるけどゴミ袋セットしない、料理は揚げ物やるけど片付けない、スーパー買い物好きだけど妊婦のこと考えずに食べ物大量に買ってくる、片付けは物を移動したり積んだりする、会社からのチラシみたいなのとか捨てない片付けない、物戻さない、服の整理しない等等、しっかりやってよ!と私は小さいイライラを抱えます。が、「俺は他の旦那さんよりやってる方だと思う。」と自分への評価高め。私は二人目生まれたらどうなるんだろ、自分も働き始めたら家庭は散乱して回らなくなるだろうなと想像し沸々と不安とモヤモヤを溜めています。
今年か来年は新築を建てたいという目標でハウスメーカー選びなど進めていて、だいたいの予算を出してもらったところなんですが、想像よりもお高くなっており(勿論、夫の収入で払える範囲のローンで)ローンを払えるのか不安が増していると夫が言ってます。夫の性格は貯金大好きで独身の頃貯めていたものは手をつけていません、繊細ではない、超現実主義、家族には怒らないが超気分屋、外面はいい、心配性、自分に自信あるのか評価高め。
 夫が私に、家のローンを払えるか心配だから子供が小学生に上がったらすぐにガッツリ働いて欲しい、ローンを払うのに1馬力では無理との考え方だけのようです。私は資格のステップアップのために学校に1年行く予定で、それからその資格を活用して転職の流れ考えており、夫も以前から承諾しています。ただ、私妊娠中で毎日鬱憤を溜めているので、人に求めることばかりしてくる夫に治らない怒りがあります!私も働きたい気持ちはあるけど一人で全部は出来ない云々を伝えたけど、上手く伝わりきれなかった感じで「先のことはわからないから、もういいよ。」と夫が言って終わりました。妊娠中の子供のことも気にかける言葉なし、病院でエコー一緒に見たりすることなし、胎動感じるのに手を当てることもなし、でも「産まれてくるの楽しみ」とは言う夫にもイライラしてます!それなのに、未来の金の不安の話だけで子供が小学生になるまでの大変さとか小学生になってからどう動けるのかとか具体的に考えずに"働け働け金稼いでこい"みたいに聞こえて、じゃあ家のことどうすんだよ!と、すっごいイライラしてます!ローンの不安は私もあるけど、妊娠中でパッパッ動きたいけど動けないジレンマの毎日の中で言われるのもイライラします!
私がワガママなのでしょうか?どなたかに、わかる〜って思ってくれたら少し安心します。夫への伝え方やこのイライラどうしたらいいのか…アドバイス頂けませんか?

コメント

なっちゃ

自分はこちらに協力体制を見せないのに自分の主張は通そうとする姿勢に腹たちますよね〜〜〜!わかります。
ゴミ袋のセットもしないくせに他の旦那さんよりやってる方ってエビデンスありますか?って感じ😅
ローンについては心配な気持ちも理解出来ますが小学生に上がったら逆に(学童行かせたり鍵っ子にするくらいらなら)帰宅時間に合わせてパートになったりする方もいるのでがっつり働くのを期待されてもだし小学生になったとしてもまだまだ手はかかりますからねー!
とりあえずもっとしっかり協力してもらっていいかな??って思っちゃいますね
先のことはわからないって旦那様はわかっているようなのであなたの主張は理解してるけど私も育児しながらフルタイムできるかはわからないから〜って言ってみたらどうですか?なんで?って聞いて来やがったら話してあげてスルーで何も言わないなら実際時期になった時できるかわからないって言ってたでしょって言えばいいです。都合いい話や聞きたい話しか頭に入ってこない生き物ですから😅

じらちゃん

私も連続育休民です😊
毎日お疲れ様です!

私は正社員はもう責任の重さと休む時の罪悪感が半端なくフルパートに切り替えました😭1人目の時、😂

うちの旦那もよく言いますw
他の旦那よりも育児家事やってる方だと
比べるのはわかるけども、やってるとは思うけど
私は何も当たり前のようにこなしてますけど😑って感じですよね、
まず自分評価する前に私評価してくださる?ってなってますww

初めての子育てさんと同じことをやってきました、2人目生まれるときに預け先もなくてついでにと育休1ヶ月取ってもらい、知らしめようとしても、チャンスだと思ったのか、義母夫婦が押しかけてきて止まってたそうで😑1週間の間子供といたのは2日だけ…
楽しかったよ〜の一言に、まずはありがとう、そして爆発💥www

しっかり話し合いまして、
言われないと分からないし、やったけどありがとうって言いながらも違うんだよなって顔がやだったからヤル気が失せてたと言われたので、
それはごめん、とゆうのとじゃあやって欲しいこと言えば良いのかな?となり
今や本当の会社のようにw
たまに、洗濯機が終わる音が聞こえると自らやるようにまで成長しましたw

たぶん旦那さんも同じこと思ってる可能性もあるので聞いてみても良いかもしれません、そしてそこは素直に謝ってみてこれからのことを話し合いしても良いかもですよ😊

後ですね、私は1人目は1歳で復帰しましたが子供の事で休んだりが多くて
フルパートに切り替えをお願いしました😂旦那も夜勤専門でしてその時は、頼ることも不可能で、2人目が生まれてから少し経った頃に転職し昼勤になりましたが帰宅がたまに食事時に間に合うかどうかなので、平日は時間的に無理だし休日だけは助けて欲しいと頼んでみたところ、いつも出来なくてごめんねっと初めてなりました🤣🤣
そこからかなり良好な生活になり仕事復帰の不安も話せるようになり

今回初の連続、2人いる中の仕事復帰は経験せず3人になってからの仕事復帰は本当に不安と、だからごめんだけど慣れるまではフルパートでなく扶養ないくらいの大勢でやらせて欲しい( ; ; )と話せて、そしたら足りない分はUberするよと!
去年から土日休みだったり三連休の時はちょこちょこUberに行くようになり協力が見えてきました😭

今までピリピリを全力でぶつけてた自分反省しました…
こんなに改善されるなら、下手にとゆうか弱くとゆうか言い方一つで相手がこんなに受け入れてくれるならもっと早くやればよかったと思ったので、

ぜひ言い方、態度、変えてみてください( ; ; )

ママリ

言いたいことはわかります!
でも求め過ぎなのはあなたも同じなのでどっちもどっちかなーとも思いました😅

まず、ご主人は気がつけない人だと思うのでやってくれないと嘆いていても何も解決しません。

なのでことごとく、その都度、コレやって
これやって、って言葉で伝え続けるしかないので
そうやってお願いをするスタンスでやらせればいいと思います!

イライラを抱えていても仕方ないので、やってほしいことは言葉で伝える。

それから、仕事に関してはご主人が不安を感じてるなら働く方向で考えるのは当然なので
どのくらいの経済状況かわからないので細かくは言えないけど
貯蓄はあるに越したことはないので

この先の不安があるというのなら学校に通って、それから、なんて悠長なことを言ってる場合ではないよなーと思います!

それと、妊娠中の大変さをわかってないと言ってもそりゃ男は妊娠を体験できないのでたいへんならたいへんだよ、お腹触ってほしいなら、触ってよってそれも言葉で伝えないとかなと思います。

何でもそうなんですけど察してちゃんになってても意味がないというかそれを受け止められるのってご主人みたいな空気読めない系の人だと察する能力はないと思うのでやめたほうがいいです!

最後になりますが
ご主人の「ほかの旦那さんよりやってる」は、本当に意味のないバカな発言で

他人と比べてどうすんねんと(笑)他人の旦那がやってるかやってないかはどーでもいい、一緒に暮らしてる私と比べてやってるかやってないかなんだけど(笑)わかる?(笑)と言ってやってください(笑)

それとちなみにですが
うちの夫は少なくともご主人よりははるかに家族思いです。