パズルが得意な子はASDなどの自閉症傾向があったりするというのを見て不…
パズルが得意な子はASDなどの自閉症傾向があったりするというのを見て不安になったのですが、実際パズル好きなお子さんどうですか?
私がパズル好きで、息子が1歳半から150ピースを一緒にやりだして2歳すぎには息子1人でやってました
パズルが好きというより、一度完成できた嬉しさを繰り返し得ているように見えました
ずーっと同じパズルをやってただけです。
いま6歳、300ピースを1人でやります
昼買ってきたパズルを少しずつやり、夜には完成させます
3歳なりたての娘も100ピースパズル1人でやります。
気になって傾向をググりましたが、音に敏感とかこだわりが強いとか過集中とかはないです。
ただ、ずっと喋っているのだけが気になります…。
相手に一方的にとか空気を読まずとかまでは無い気がしますが、わからなくなってきました。
運動もできるし友達も多く揉め事も指摘もないです。
どうなんでしょうか…😥
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ
気にしすぎです💦
お母さんがパズル好きだから、一緒にやってるだけです💦
はじめてのママリ🔰
保育園や幼稚園で先生に何も言われていないなら大丈夫じゃないですかね。
多分指摘されるはずですよ。
しかもパズルができるなんて良いじゃないですか!
しかも親と同じ趣味最高✨
頭で考えてることを喋ってるだけですよ。
何も考えてない子より良くないですか?
自分で解決できる子ですよ!
まず何か問題があってから考えたら良いです。
次は500ピース✌️
うちの9才も300ピースを父親に手伝ってもらいながらやっとでしたよ!
東大の人って頭良いからかめっちゃ喋りますよね。
きっと才能ある子なんですよ✨
ハシビロ
うちは最近弟も診断ついて、二人ともASDです。
が、二人とも性格も異なるし、同じではないです。
パズル🧩に関しては兄は不得意(あまり好きじゃない)ですし。
弟は得意で集中して取り組みますが、そればかりやるわけでもなく…って感じですね。
個人的に子育てしながら思うのはASDだから何?って感じではあります。
単に定型の子と比較して凹凸が激しいだけで、凹を補ってやれば済むだけで、凸部分は逆に定型の子より秀でてる場合もあるので伸ばしてやればなかなか良い才能が開花するのかなと思います。
ASDと言っても100人いたら100パターンあり全て同じ人はいませんし、我が家も兄弟で診断下っても兄弟で全然違うので、家庭で困り事があるとか、園から指摘を受けたとか何かあれば検査を受けてみたら良いと思います。
あとは本人が生活する中で困難な場面があるなら、ですね。
うちは二人とも知的には問題無しで学業には支障ないです。
音に敏感でもなく、こだわりも無く、特性でよく言われるものは該当無しです。
兄は何でもチャレンジ精神旺盛で初見にも物怖じしない、好きか嫌いが激しく好きなものにはのめり込む、空気があまり読めないから他人が話してる所を被せて話しだす…とかですね。
ポジティブで失敗を恐れない、良くも悪くも叱責されてもめげない、絵画やレゴなどの創作で平均的以上のものを仕上げるとかは凸の部分かなと思います。
友達も多いですが家庭では友達の名はあげない、一匹狼も苦にならないタイプ、就学を機に他害がいきなり始まり親は謝罪の日々で苦心しました(今は改善)。
弟は兄と比較すると定型の子だな!と思うくらい目立った所は少ない子で(兄のキャラが強いため)、家庭内で比較すると気になる点は少ないのですが、調べて白黒ハッキリさせて診断付くならつくでこの先の選択肢(就学時、支援級行くか否か)が増えるので調べました。
兄と比較すると、初見に慎重で初めての食べ物や場所は確認したがりなタイプです。
友達ともまんべんなく付き合い、家庭でも◯◯君とか✕◯君とか名指しで園での話しをしますし、集団生活で輪を乱す言動もほぼ無いタイプです。
絵画やレゴも人並みと言うか、年齢相応って感じで創作で特筆した感じも無いです。
兄より頑固、決めた事を曲げない。あたりが弟ですね。
長くなりましたが、気になるなら調べれば良いし、診断が付けば療育なり考えていけばよいし、診断ついたところでお先真っ暗なわけでも人生詰んだわけでもないので、悲観する必要は全然無いと思いますよ。
診断の有無関係無く、親は子の補助や成長の支えになるものかなと思うから、診断付いたら家庭外からも補助が受けられ子の為になるラッキー!くらいな気持ちで大丈夫です。
コメント