※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

3歳児健診で下の歯が1本少ないと言われました。息子の歯並びは良好ですが、今後の生え替わりが心配です。歯医者でレントゲンを撮るべきでしょうか。

3歳児健診で、
下の歯が1本少ないと言われました💦

同じように乳歯が少なかった方いらっしゃいますか?

息子、良い感じにすきっぱで、
私も夫も歯並びはそこまで悪くありません。
でも1本分プラスできるかといわれれば
微妙です💦

でもそういう子もいるよ!気にしなくても大丈夫といわれ、
その場では、気にしなくて良いのか!よかった!
と思ってましたが、
これ生え替わりの時どうなるんだ…?と
心配になってきました。

下の普通前歯4本あるはずが
3本しかない感じです。微妙にずれてて全然気づきませんでした。1歳半?のときも指摘されず。

歯医者でレントゲンとか撮ってもらって
確認してもらった方がいいんですかね?
(レントゲンで大人の歯が下に埋まってるのをみたことあったので…)

コメント

はじめてのママリ🔰🔰

うちも前歯1本が癒合歯で、1本欠損です!

特に今できることはないから、永久歯生えてきたら様子見て考えましょうって言われました🙆

• ママリ

ママリ

癒合歯というものも今初めて知りました💦
    確かに今できることはないですもんね…
    永久歯が生えてくるタイミングでしっかり歯医者に診てもらおうと思います。ありがとうございます🙇‍♀️

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

うちは3歳児健診まだですが、1歳半検診の時に言われました😔💦
永久歯は下にあるかもしれないから、生え変わるタイミングで診てもらってもいいかもね!って言われました🥺

• ママリ

ママリ

1歳半でも見逃されていて、
    3歳健診の時も歯科検診では一旦はちゃんと本数もあるねーって丸もついてて、言葉でも言われてたのに
    フッ素ぬるときに塗ってくれる方が気づいてくれました😅
    先生、ちゃんと診てくれてなくてびっくりでした😂
    やっぱり永久歯が出てくるときですね💦
    心配になりますよね🥹

• 1時間前
はじめてのママリ

次男が少なかった訳ではなく、癒合歯です🙋‍♀️
最近ではよくあることだし、永久歯とはまた別だから気にしなくて大丈夫と説明受けましたよ😊

ちなみに私は乳歯はあったけど、永久歯が無く、20歳頃に乳歯が虫歯になって欠けたことをきっかけに抜いてもらってブリッジかけました!

• ママリ

ママリ

今回見てくださった方も永久歯、私も1本少ないけど全く問題ないよ〜大丈夫ー!と明るく言ってくれてその場では全く気にならなかったんですが今になって不安で😂
    最近ではよくあることなんですね🥹
    歯並びだけ不安なので、生え替わり時期は特にしっかり見ておこうと思います💦

• 1時間前