皆さんならどうしますか?小3の娘が公文で英語を習っています。習い出し…
皆さんならどうしますか?
小3の娘が公文で英語を習っています。
習い出してから他の教科よりも楽しくて
テストもいつも1発合格で次のテキストに進んでいました。
今回もテストがあり、今回も頑張ったからいける!
次はテキストじゃなくて、プリント学習になって実際に英文を書いたりしていける!と楽しみにしてました。
今までリスニングばかりでした。
そして迎えに行ったら
車の中で号泣。
あと1点足りなかった、また最初からこのテキストをやり直してテストを受けなきゃダメ。何故最初っからなのか分からない!次もテストじゃなきゃダメなのか?と泣いていました。
いつも合格点以上の点数で
今回は合格点ギリギリでした。
頑張りが十分じゃなかった事、もう一度頑張ったらいいと言ったら、頑張ったのに!ママは分かってない!!と言われました。
頑張ったのにね、、もう一度ママと頑張ろう!と言うと
もう頑張りたくない!意味がない!先生に言って!と言ってきて、これからどうするの笑 また失敗して頑張っての繰り返しなんだよ!と言うと
そんなの嫌だ!!と止まらず
学校も学童も嫌な事ばっかり!離婚したのもパパのせい!
パパとママのせい!!もう嫌だ!妹もうざい!友達もうざい!と日頃のストレスも出てきたのか
全てが嫌だ!!と初めて癇癪を起こしました。
私も幼少期に1つの事がダメになると
我慢していた事、全てが出てきて
30分ぐらい、泣いたり、文句を言いまくって発散していた事を思い出しました。
今でもそうなのですが、、
母にはいつも
うるさい!!
どうにも出来ない事をグチグチ言うな!お前が悪い!黙れ!!と抑えつけられていたので
娘には逆に、思う存分に文句を言わせて泣かしました。
過呼吸になりそうになってきたので
ココアにマシュマロ入れて飲む?
甘いもの一緒に食べよ?と言うと
落ち着いて、機嫌を直して晩御飯を食べてYouTube見てゆっくりさせました。
落ち着いても、公文やめたい、もう嫌だとボソボソ言うので
また今度考えてみよ!今日は寝るまで楽しい事しよ!と言いました。
また徐々に切り替えてくれると良いのですが、、
娘は繊細でストレスを溜め込みやすいです。
恐らく、我慢して、頑張っての繰り返しだったんだと思います。何もかも。
いつももう嫌だ!と言えば
甘やかしたり、2人の時間を作ったりしてますが
それじゃあ、追いつかなくなってきました。
シングルになってその頻度が少なくなってきました。
私は母にそういう事をしてもらった覚えもないし
イジメに合っていても学校に行っていたし
娘に対して、いやいやそれぐらいで。と言ってしまいそうになります。
どう対応したら良いか分かりません。
娘は1人の時間が必要な子なので
学童を行かない日を週一でも作って
家で好きな事させるのもアリですかね?
ストレスを溜め込まないように対処法を考えるとか?
公文をやめるのは考えていません。
知的に問題があり、みんなより勉強は遅れ気味で
学校で用意されてる支援学級?みたいなのはいっぱいで利用できません、。
産まれてから色々とあって
ストレス発散も考えて1時間、月1、2ぐらいでプレセラピーに通っています。
- ママリ
はじめてのママリ🔰
どうするか
のお答えじゃなくて申し訳ないのですが
お2人の頑張りやママリさんの寄り添い方などが素敵だと思いました
娘さん得意な事で自己肯定感の基盤がかためつつあったけどそこにちょっと刺激がきてしまった感じですかね
英語も頑張ったし、もちろんほかにもいろいろ頑張っているし…頑張り屋な娘さんの悔しさに共感しました
ママリさんは背景を想像したりご自身の経験を反映したり視野が広くて素晴らしいですね
わたしも親からは抑えつけられる様にされてきて我が子にはしたくないと思いつつ寄り添いきれず後悔しています
週一自分時間が確保できてそれを娘さんが喜ぶならアリかと思います
4月から小学校にあがる我が子も発達の遅れがあり気持ちが爆発したり整理するのに1人時間が必要だったり(慰めが必要な時もありその時々ですが)
今よりいっぱいいっぱいになる事が増えると思うのでママリさんの様に優しさで応えてあげたいなと思いました
コメント