年少、4歳5カ月、はじめて園の担任から面談をしたいと言われました。園…
年少、4歳5カ月、はじめて園の担任から面談をしたいと言われました。
園の様子をお伝えしたいのと、家での様子を教えてほしい、とのことでした。
どんなことを言われ、どんなことを聞かれるのでしょうか。とても不安です。
同じような経験をお持ちの方、お聞かせいただければ幸いです。
思い当たることとしては、1月から園でのお昼寝がなくなり、その頃から、ぼーっとして話しかけても返事がないことがときどきあったり、疲れからか普段ならできること(きがえや一人でのトイレなど)をできないと言うなどが増えた感じはあります。
お迎えの際も、なかなか上靴から下靴へ履き替えられないことがあり、担任ではない先生が叱っている場面もみました。
かなりお喋りで、YouTubeを見ている以外は一日中ずっとしゃべっている感じで、お迎えの際も、靴を履き替える前に、先生や私にいろいろな報告をします。
どうも、日中は静かで、たまにおもちゃの取り合い等でいざこざはあるようですが、皆さんよくあることで、
友達よりも先生と喋りたく、日中は先生と喋る時間が無いのが寂しいようで、お迎えの際に喋ってしまうみたいです。
また、冬休みの前には、〇〇くん、一個一個先生が言わないと動けないようでは、年中さんになれないよ!と言われた、と息子が話していて、もしかして本当に年中になれないのかな?と不安で過ごしていましたが、面談を打診されたときに確認したところ、あがれますから大丈夫ですとは言われました。
面談は全員ではなく、何名かいるとのことでした。やはり問題があるから、呼び出しなのでしょうか。ドキドキしています。
- るる(1歳7ヶ月, 4歳4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
先生から見て少し気になるな?って事があるから、お母さんとすり合わせしたい。って感じなんだと思います。
それですぐ発達うんぬんの話にはならないかもですが、
『幼稚園ではこんな感じなので、お家ではこうしてみて貰えますか?』とかは言われるかもしれませんね。
もしくは、厳しめの園なら、
『保健師さんに相談してみるのも良いかも?』とか言われたり。
ただ、年少ってまだまだやる気にムラがある子結構いる感じしますけどね~!
るる
なるほど!まずはすり合わせなんですね。
やや厳しめの園かもしれません。
私も、子供への対応をどうしてやるのが良いのか迷うことが多いので、
具体的に私ができることがないか、よく聞いてみます!
少しすっきりしました、本当にありがとうございます(T_T)