※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

歯が生えるのが遅め?で下2本と上の真ん中より一個横が半分?くらいしか生…

歯が生えるのが遅め?で下2本と上の真ん中より一個横が半分?くらいしか生えてません!バナナはもぐもぐ食べれるけど、お豆腐ハンバーグ、おやきなど作ってもあまり噛めてません。離乳食もまだちょっとどろどろしてたほうが食べやすそうです。歯がもうちょっと生えたら食べやすくなりますか?

コメント

ママリ

離乳食は完了期でも「歯茎で噛める硬さ」なので、歯があるかないかはあまり関係ないかと思います🙌

歯0でしたがカミカミしてました…!

もしかしたらおやきなど少し硬めなのかもしれないですね🤔

はじめてのママリ

今、小児歯科に通って離乳食のアドバイスなどもらってます。

うちも歯の生え方遅めで、1歳でまだ奥歯がないのでいわゆる歯茎ですりつぶせるレベルのものしかだめです。でも、柔らかくても大きさを大きめにしてあげるのがよいといわれました!
小さすぎると丸呑みしちゃうので、よくないそうです。歯茎でつぶす感覚をしっかり教えてあげる時期だよ、と。

どろどろしたものばかりあげてると、歯がはえそろったとき自分で噛みちぎる力がつかなくなるのであまりよくないかも。一口の大きさを調整してあげてはどうでしょうか?
あと、意外と味のちがうものとかも喜ぶかも!うちは、ポテトやパンは食べてくれてます(笑)